镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-01646 分  类: 民政、扶贫、救灾;减灾救济;应急管理;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年03月22日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县松毛虫特大灾情应急防控实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕16号 发布日期: 2019年03月22日
有 效 性: 有效

  

镇赉县人民政府办公室关于

印发镇赉县松毛虫特大灾情应急防控

实施方案的通知

镇政办发〔2019〕16号

 

各乡(镇)人民政府,国有农林牧渔场,县政府有关部门:

  《镇赉县松毛虫特大灾情应急防控实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 镇赉县人民政府办公室

  2019年3月22日

  (此件公开发布)

  

 

镇赉县松毛虫特大灾情应急防控实施方案

 

  为有效防止松毛虫灾情暴发成灾,充分做好全县松毛虫灾情应急防控工作,切实保护好我县森林资源生态安全,根据灾情发生现状和防控工作需要,制定本方案。

  一、防控目标与任务

  (一)防控目标。

  2019年度,要全面掌握应施监测寄主松林的虫情发生发展动态,调查监测覆盖率达到95%以上,测报准确率达到95%以上;对年度灾情发生林分全面实施无公害防治,无公害防治率达到100%,成灾率控制在3‰以下。

  (二)防控任务。

  1. 5~6月份,对现有灾情发生的松林全面实施无公害药剂防治。

  2. 4~7月份,对低虫口分布林分实施跟踪监测,7~8月份实施生物防治。

  3. 10~11月份,对全县寄主松林进行全面专项调查,准确掌握灾情分布、发生情况,为是否继续采取防控措施提供翔实依据。

  二、防治技术

  (一)虫情跟踪监测调查。

  1.春季幼虫期监测:4月份越冬幼虫上树前,以小班为单位设定10株样株,在胸高处粘围宽度为15cm的塑料胶带闭合环,查看并记录每株寄主树木阻隔害虫的数量,确定该小班的发生程度。

  2.蛹期监测:6月份松毛虫幼虫化蛹后,以小班为单位,利用线路踏查的方法选择100株样株,详细观察记录每样株松毛虫蛹的数量,确定该小班松毛虫下一代的发生程度。

  3.成虫期灯诱监测:7月上中旬,林间设置黑光灯诱杀成虫,记录统计成虫期诱杀的松毛虫雌成虫数量,确定该林分在下一代是否会达到发生程度。

  4.越冬期地面样方调查:10月至11月中旬,以小班为单位,选择20株样株,在样株树冠投影下的地面上设定样方,调查记录样方中枯落层下的松毛虫越冬幼虫数量,确定该小班的发生程度。

  (二)综合防治技术。

  1.无公害化学防治。

  药剂要求:选择对非靶标物生物和生态环境安全的高效低毒、低残留、可降解的环境友好型农药产品。按照省专家组评估结果,指定使用植物源(如苦参碱、苦参烟碱)、微生物源(如甲维盐、苏云金杆菌)以及昆虫生长调节剂(如灭幼脲、杀铃脲)等杀虫剂。严禁使用国家明令禁止和限制使用的高毒、高残留化学药剂品种。

  施药器械:包括无人机、车载喷雾机、担架式机动喷雾机、背负式机动喷雾机等。

  2.人工物理防治。对小面积珍贵树种如红松、长白松的灾情发生林分,可在早春幼虫上树前,在树干胸高处缠绕宽15cm的塑料闭合环,或在树干上捆绑塑料裙,阻隔幼虫上树为害。

  3.生物防治。7月上中旬松毛虫的卵期,林间施放松毛虫赤眼蜂,400粒寄生卵/亩;8月上旬至9月上旬低龄幼虫期,喷施白僵菌生物制剂。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。

  为切实抓好松毛虫和松材线虫监测防控工作,县政府成立以分管副县长为总指挥的指挥部(见附件)。指挥部下设办公室,负责组织协调工作。各乡(镇)场也要成立相应的组织机构,政府主要负责人为疫情防控工作第一责任人,分管负责人为主要负责人,层层落实防控责任。

  (二)强化责任落实。

  各乡(镇)场要层层签订灾情防控责任书,将防控责任落实到人头,防控任务落实到地块,做到领导责任到位、目标任务到位、政策措施到位、检查奖惩到位,确保灾情得到及时有效控制。林业部门要充分发挥防控主体作用,认真履行疫情监测、信息报送、疫情核查、检疫执法、技术指导、部门联动等责任。相关部门要各司其职、各负其责,全力做好各自职责范围内的工作,加强协调配合,形成工作合力,确保疫情及时发现、坚决扑灭。

  (三)强化技术指导。

  灾情防控工作必须组织专业队,以专业队伍为主导,以专带群,专群结合,全面实行《防治作业设计书》和《作业质量验收书》制度,严格防治作业质量,突出防治效果。森防检疫机构要定期深入防治现场进行技术指导。

  (四)强化档案管理。

  县林业草原部门和各乡(镇)场要建立和完善档案资料,并妥善保管备查。主要包括:各级印发的相关文件及相关会议材料等;松毛虫灾情发生情况调查表、汇总表及灾情分布示意图;本地松毛虫防治实施方案、防治作业设计、防治资金投入以及工作实际开展等各项文字材料和影像资料;防控效果验收、检查督导、工作总结等相关资料。

  

 

    附件:镇赉县松毛虫灾情处置和松材线虫病疫情防控指挥部名单

  

 

 

附件

 

  镇赉县松毛虫灾情处置和松材线虫病

  疫情防控指挥部人员名单

  

    总 指 挥:刘振春 县政府副县长

  副总指挥:李晓峰 县林草局局长

  成 员:李景新 县政府办公室主任

         毕兴来 县财政局局长

         辛志刚 镇赉镇镇长

         杨  东 建平乡乡长

         吴立文 东屏镇镇长

         李立国 坦途镇镇长

         王  刚 哈吐气乡乡长

         张洪志 嘎什根乡乡长

         陈国庆 五棵树镇镇长

         王占福 大屯镇镇长

         杜春华 沿江镇镇长

         王日旭 莫莫格乡乡长

         张冬明 黑鱼泡镇镇长

         王卫生 良种场党委书记、场长

         刘颖锋 到保农场党委书记、场长

         李学明 种马场党委书记、场长

         刘  冬 国营渔场党委书记、场长

         张晓峰 白音套海畜牧场副场长

  指挥部下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由李晓峰兼任。