镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-01647 分  类: 综合政务;参事、文史、其它;国民经济管理、国有资产监管;其它;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月03日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于镇赉县加快县域创新驱动发展的实施意见
发文字号: 镇政办发〔2019〕18号 发布日期: 2019年04月03日
有 效 性: 有效

 

镇赉县人民政府办公室关于

  镇赉县加快县域创新驱动发展的实施意见

镇政办发〔2019〕18号

 

 

各乡(镇)人民政府,国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府各部门:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)精神,全面实施《吉林省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的实施意见》(吉政办发〔2018〕51号),推动实现县域创新驱动发展,促进新旧动能转换和产业转型升级,提升县域经济发展质量和效益,加快县域工业化和农业农村现代化进程,经县政府同意,结合我县实际,现就我县加快创新驱动发展工作提出以下实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,充分发挥科技在县域创新驱动发展中的支撑引领作用。到2020年,全县县域创新驱动发展环境显著改善,战略性、新兴产业不断壮大,传统优势产业加快转型,涌现出一批创新型特色小镇和科技型企业,创新创业的环境更加优化、氛围更加浓厚、活力有效释放,在全县范围内形成崇尚创新创业、勇于创新创业、激励创新创业的价值导向和文化氛围。产业竞争力明显增强,创新驱动发展能力明显增强,形成经济社会协调发展新格局,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。构建起县域工业、农业、服务业技术创新体系,县域创新驱动发展环境进一步优化,创新驱动发展能力大幅提升,创新创业活力有效释放,产业结构明显优化,城乡居民收入显著提高,生态环境更加友好,群众科学素质整体提升。

  二、重点任务

  (一)实施创新型县和创新型乡镇建设。

  各乡(镇)和各相关单位要围绕我县自身区位特征、产业基础与科技资源,聚焦特殊优势产业,融合省内外资源,大力推进科技协同创新和体制机制创新,积极探索产城融合、城乡融合、独具特色的县域创新驱动发展模式和路径。抓住深入推进供给侧改革、实施乡村振兴战略、东北老工业基地振兴战略等战略机遇,发挥我县地处吉林、黑龙江、内蒙古三省交界的独特区位优势,积极推进我县与省内外先进县市的广泛深入合作,建立高层次、多形式、宽领域合作机制,形成新材料、现代农业、现代服务业、生物医药等产业开放、融合发展大格局。以“数字吉林”建设为契机,加快“数字镇赉”建设,促进“互联网+”、物联网和大数据与我县经济深度融合,提升我县经济发展质量和效益。立足特色优势产业,以创新型产业和创新型企业培育带动创新型县和创新型乡镇,建立完善创新型乡镇评价与奖励机制。(县工信局、发改局、农业农村局、文旅局、经济开发区、政务服务局、水利局、水产总站、市场监督管理局、商务局、财政局、县委组织部、各乡(镇)政府按职责分工负责)

  (二)创新驱动县域产业转型升级。

  以加快推进乡村振兴为战略目标,深化农业供给侧结构性改革,发展生态绿色高效安全的现代农业技术,支持黄金玉米带、黄金水稻带区域发展现代绿色农业,支持畜牧养殖优势区域发展现代绿色畜牧业,开展先进技术和模式集成创新与应用推广,加快破解我县农业发展资源约束性强、组织化程度不高、优质农产品供给不足、产业链条过短等问题。聚集新技术、新模式、新业态等现代生产要素,建设以农业全链条增值和品牌化发展为导向的现代农业产业园区,构建融合多功能、轻简高效、绿色可持续的现代农业发展模式,带动农民增收致富。补齐服务业“短板”,推动云计算、大数据、物联网等在服务业的广泛应用,鼓励企业创新服务业态,加快城乡要素、产业、空间在县域深度融合,促进服务业向特色化和智慧化发展,形成特色鲜明、结构合理、功能完善的现代服务业,推动要素跨界流动与产业发展有机融合,促进县域一二三产业同步升级、协调发展。(县农业农村局、市场监督管理局、政务服务局、发改局、工信局、商务局按职责分工负责)

  (三)培育壮大创新创业型企业。

  围绕特色农业、变压器等重点产业,加强关键技术的引进、吸收和消化再创新,促进产业创新发展。强化企业创新主体地位,支持企业加强重点关键技术攻关,建设工程技术研究中心、技术中心和研发中心,促进产学研一体化发展,推进科研成果向现实生产力转化,积极培育新产品、新业态。加快培育具有较强自主创新能力的高新技术企业和创新型龙头企业。培育壮大一批成长性好、成长潜力大的科技型中小微企业和能够引领新模式、新技术发展,市场潜力巨大的科技“小巨人”企业。提高对县域科技型中小企业的支持力度,培育一批技术水平高、成长性好、市场前景好的科技型中小企业,支持企业开展技术研发、主营产品知识产权创造、科技成果转化、产学研项目合作等。到2020年,使县域高新技术产业、特色产业基地建设有新突破,拥有一定数量的中小型高新技术企业。推动县域内企业与省内外高等院校、科研院所和高新技术企业联办研发机构、技术中心、创业孵化基地和创业辅导基地,引导科技成果对接特色产业需求转移转化,引导资金、技术、人才等创新要素向企业集聚,提升县域科技资源配置和使用效率。大力发展县域科技信息咨询、专利法律服务、技术标准和评估等专业中介服务机构,加强配套扶持和服务。设立创新创业投资基金,引导社会资本进入县域创新创业。加大对科技企业的信贷支持力度,支持我县符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。引导社会融资担保机构积极开展科技担保业务,鼓励社会资金积极投资科技企业。 (县工信局、发改局、财政局、金融办、市场监督管理局按职责分工负责)

  (四)提升农业产业竞争力。

  完善我县农业科技服务体系,提升农业科技服务能力。发展现代种植业,强化新品种推广应用,提高良种良法覆盖率和机械化率。推动县域农业龙头企业的发展,促进农业与文化、旅游、健康养生等产业深度融合。建成高水平的现代特色农业产业示范区、科技示范区,强化示范区对县域经济的辐射带动作用,促进县域自主创新驱动能力、经济效益、可持续发展水平提升。(县农业农村局、农机总站、工信局、文旅局、卫健局按职责分工负责)

  (五)夯实创新创业人才根基。

  贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》为科技人员创新创业松绑助力。引聚域外科技领军人才为县域服务,鼓励高校、科研院所人员在岗、离岗、自办、合办企业,或到企业兼职挂职,围绕县域特色产业开展科技服务和创新创业。鼓励高校毕业生到艰苦边远地区和基层一线去建功立业,促进人才向艰苦边远地区和基层一线流动。健全完善基层专业技术人才工作机制,建立符合县域基层人才队伍发展的人才分类评价体系,在人才选拔、职称评聘、继续教育等方面向基层一线人才倾斜,确保基层人才发展有空间、上升有通道、待遇有保障,扎根基层创新创业。积极与上级主管部门和科技人才资源机构加强联系对接,创新完善科技特派员选派、服务、激励、管理等机制。围绕县域优势特色产业发展需要,选派多种形式科技特派团,丰富法人科技特派员等类型,建立以新型职业农民为主体的农村实用人才培训体系,鼓励培育本地创新创业人才,推动高校、科研机构与我县共建技术培训和成果推广基地。深入实施新型职业农民培育,实施农民技术员培养计划、青年农场主培育计划、新型农业经营主体带头人轮训计划,造就更多优秀“土专家”“田秀才”,组织“新农民品牌创业创新”活动。加大对农民工创业扶持力度,优化返乡创业登记方式,加大财政支持力度,鼓励金融机构加大对农民工创业的信贷支持。鼓励支持企业使用贫困农民工,建立健全农民工创业激励机制。(县委组织部、县人力资源与社会保障局、工信局、农业农村局、水产总站、财政局、各乡(镇)政府按职责分工负责)

  (六)建设创新创业平台载体。

  支持有条件的企业和乡镇结合产业发展和创新产业需求,依托国内外高校、科研院所、企业、社会机构等建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的星创天地、众创空间等创新创业平台。加强县域农村电子商务公共服务体系建设,扩大农村电子商务主体,鼓励电子商务创业。推动县域生产力促进中心向专业化、规范化转变,提升科技成果转化、引进、应用、示范、推广,加大基础性研究力度。加强知识产权代理、交易、咨询、评估等服务能力和水平。(县工信局、政务服务局、商务局、市场监督管理局、各乡(镇)政府按职责分工负责)

  (七)促进县域社会事业发展。

  提升县域生态经济发展水平。集中力量解决生态经济发展的关键共性技术问题,培育环保科技型企业。实施黑土地保护、河湖连通,水土保持、盐碱地治理和畜禽粪污资源化利用等重大工程,推进退耕还林还草、还湿项目建设,发展高效生态农业和特色产业体系。加大高效节能、节水、大气污染防治、固体废弃物处理、资源高效综合利用、生态农业、生态保护与恢复与土壤污染防治等生态保护核心领域重大技术开发与转移力度。开展水、大气、土壤污染等环境问题治理行动,加强生态功能保护区建设,推动美丽镇赉、美丽乡村建设取得新进展。强化县域医疗卫生服务能力。围绕重大慢性病防控、人口老龄化应对等人口健康重大问题,推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系建设,积极推动医养结合,推动全民健身与全民健康深度融合。推进生态乡村建设。积极实施“互联网+农业”,加强无公害、绿色食品和有机食品生产认证;推进造林绿化工程,加强村屯的绿化建设,推动乡村建设上台阶、上水平。提高农民文明素质和农村社会文明程度,以培育新型农民、优良家风和文明乡风为重点,扎实推进文明村镇、绿色村屯和星级文明户建设。 (县环保局、农业农村局、林草局、自然资源局、水利局、卫健局、民政局、文旅局、政务服务局、县委宣传部、各乡(镇)政府按职责分工负责)

  (八)加大科学普及力度。

  开展县域科普活动。积极开展科普活动,切实提升劳动者科技素质,加快推进基层科普信息化建设,打造县域科普信息服务系统,面向县域有针对性地开展科学普及和信息服务。加强县域科普载体、队伍建设。充分发挥科技馆科普展教功能,持续打造青少年科普教育基地。加强农村科普人才队伍建设,提高县域内中小学科普教育质量。(县科协、县文化广播电视和旅游局、县教育局按职责分工负责)

  (九)创新驱动精准扶贫精准脱贫。

  优先在贫困乡(镇)、贫困村(屯)配置科技资源,推进科技与扶贫的深度融合,建立县级科技部门联动的科技扶贫工作机制。推进贫困村创业致富带头人培训工程,加强以贫困群众为主要对象的科技培训,鼓励乡土人才与新型职业农民的发展,壮大科技服务队伍,激发科技人员积极性,建立常态化的科技服务保障激励制。积极对接联系科研机构、科技人才在贫困地区开展科技扶贫攻关和技术指导服务。深入贯彻落实科技特派员行动制度,重点向贫困村(屯)选派科技特派员,到2020年达到科技特派员贫困村全覆盖。加大科技成果转化,推广实用技术。扶持企业开展科技创新,率先在贫困村(屯)推广增收效果好的技术、新品种和科技创新成果。(县扶贫办、工信局、农业农村局、文旅局、财政局、县委组织部、人社局、团县委、县妇联、县水产总站、各乡(镇)政府按职责分工负责)

  (十)加快科技创新政策落实。

  深化简政放权,精简办事流程,增效监管服务,破除制约县域创新创业的体制机制障碍,推动省、市、县、乡四级政务服务互联互通,深化证照合一、证照分离改革,建立“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,优化创新创业环境。细化分解创新驱动发展战略系列政策措施,广泛开展宣讲培训。加大对国家和省、市出台的科技创新政策措施的宣传力度,深入实施创新政策讲习工程,积极对接上级讲习团赴我县开展创新驱动发展战略政策文件精神宣讲,面向重点企业、创新型企业等创新主体和对应业务职能部门、乡镇开展政策培训解读。加大创新研发投入,加快建立创新投入稳定增长的长效机制。充分发挥财政、税收、金融等相关政策的导向性作用,全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠等创新政策,引导县域企业不断加大创新投入。建立健全支持采购创新产品和服务的政策,加大采购力度,鼓励采用首购、订购等方式支持县域企业发展。(县编办、市场监督管理局、政务服务局、工信局、财政局、税务局按职责分工负责)

  三、实施保障

  (一)加强组织领导。

  积极参与吉林省、市、县、乡四级联动,建立适应县域创新驱动发展工作体系,强化创新驱动发展的工作责任制,分片包干、联村带户,推动创新驱动发展进村入户。健全和加强县级科技管理队伍建设,提高管理服务能力,加强对乡镇科技工作的指导。

  (二)统筹整合创新驱动发展资源。

  结合我县实际,细化出台创新驱动发展实施意见,建立我县科技创新政策落实监督评估机制,构建协同有序、优势互补、科学高效的创新体系。要加强创新驱动发展战略研究,积极参加国家创新调查,配合开展县域创新能力监测。

  (三)加大支持力度,强化部门协调配合。

  为加强对县域创新驱动发展的政策扶持,县委组织部、县委宣传部、团县委、经济开发区、财政局、税务局、人社局、工信局、发改局、农业农村局、政务服务局、市场监督管理局、民政局、卫健局、文旅局、教育局、环保局、林草局、自然资源局、水利局、水产总站、商务局、扶贫办、农机总站、编办、金融办、妇联、科协、残联及各乡(镇)政府等有关部门,要加强宣传力度,加大部门协调配合,发挥各自职能优势,通过财政、人才、金融、税收等政策引导,支持县域开展科技创新创业,支持人才、项目、成果等创新要素向基层流动,不断激发基层创新发展活力。

 

 

  附件:《镇赉县加快县域驱动发展的实施意见》任务分解表

 

  镇赉县人民政府办公室

  2019年4月3日

  (此件公开发布)