镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-01650 分  类: 农业、林业、水利;林业;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年04月22日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018-2020年保护发展森林资源目标责任制实施细则的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕24号 发布日期: 2019年04月22日
有 效 性: 有效

镇赉县人民政府办公室关于 

印发镇赉县2018-2020年保护发展森林 

源目标责任制实施细则的通知 

镇政办发〔2019〕24号

 

各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府有关部门:

  《镇赉县2018-2020年保护发展森林资源目标责任制实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

镇赉县人民政府办公室

  2019年4月22日

  (此件公开发布)

   

镇赉县2018-2020年保护发展森林资源 

目标责任制实施细则

 

  第一章 总则 

  第一条 为做好2018--2020年保护发展森林资源目标责任制(以下简称“责任制”)的具体实施工作,依据《吉林省林地保护条例》、《吉林省人民政府办公室关于建立县级人民政府保护发展森林资源目标责任的通知》(吉政办明电〔20lI〕111号)、《吉林省林业和草原局关于印发“十三五”县级人民政府保护发展森林资源目标责任制年度检查办法的通知》(吉林资[2018]707号)文件精神,制定本实施细则。

  第二条 坚持客观公正、保障措施明确、责任目标量化、奖惩分明,执行具有可操作性的原则。

  第三条 责任制内容包括:

  1.县政府为乡镇级人民政府确定的森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量、稳步增长的约束性量化目标值;

  2.县政府为达到这一目标采取的主要措施;

  3.县政府2018—2020年在保护发展森林资源方面所做的具体工作、相关责任落实和考核情况。

  第二章 目标和任务 

  第四条 根据《镇赉县林地保护利用规划(2010-2020年)》、镇赉县“十三五”期间年森林采伐限额及相关规定,制定全县2018—2020年保护发展森林资源目标和任务。

  第五条 保护发展森林资源的目标是到2020年末全县森林覆盖率10.4%,森林保有量49074公顷,林地保有量66887公顷,森林蓄积量308万立方米。

  第六条 保护发展森林资源的主要任务。

  1.森林资源培育方面。

  重点完成森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、营造林面积等重要指标。主要依据林地保护利用规划、林地变更一张图、2014年二类调查成果、林地清收还林和公益林区划界定成果等资料为依据,逐年安排各乡(镇)场造林任务,确保完成上述重要指标。

  2.森林资源保护方面。

  依据林地保护利用规划和森林资源一张图,监控林地现状并逐年组织实施造林。各乡(镇)场将清理打击侵占蚕食林地行为纳入日常工作,依据采伐台帐、更新造林保证书及集体林权制度改革落实经营主体要严控征占用林地,监督履行办理征占用林地审核手续;杜绝重大破坏森林资源案件发生;严格执行森林采伐限额,并按相关规定执行采伐工作;建立和执行公益林管理制度。

  3.林政管理方面。

  各乡(镇)场要积极做好林权纠纷调处工作;加强木材加工厂的管理,监督木材来源。协调公、检、法等相关部门及时处理林业案件,及时组织进行林业执法监督。

  第三章 保障措施 

  第七条 建立健全责任制管理体系。

  1.落实好2018—2020年各乡(镇)场保护发展森林资源的目标和任务

  各乡(镇)场要把目标和任务分解到各年度、各村,要把任务落实到地块、人头,在林草部门的指导下,完成各年度造林任务。

  2.签订目标责任状。

  按照林地保护利用规划,县政府与各乡(镇)场签订《保护发展森林资源目标责任状》,政府主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人;各乡(镇)场政府与各村签订《保护发展森林资源目标责任状》,村书记是第一责任人,村长是具体责任人。

  3.加强组织领导,明确职责。

  成立由县政府主要领导担任组长,县政府分管领导担任副组长,县政府办公室、发改局、财政局、自然资源局、林业和草原局、环境保护局、交通运输局、水利局、法院、检察院、公安局等部门主要领导为成员的保护发展森林资源目标责任制领导小组。县政府办公室负责县政府与各乡(镇)场保护发展森林资源目标责任状的签订、组织实施和考核工作;县财政局、县发改委负责造林方面惠农政策支持、资金扶持;县自然资源局负责造林地与耕地、牧草地发生重叠、交叉或争议时,核查地类、调整地块和调解处理土地纠纷;县林业和草原局负责造林规划设计、造林技术指导和造林质量验收。

  领导小组下设办公室,办公室设在县林业和草原局,办公室主任由县林业和草原局局长兼任,负责领导小组交办的日常工作。各乡(镇)场政府也要逐级成立保护发展森林资源目标责任制领导小组。各乡(镇)场政府森林资源目标责任制领导小组主要领导发生人事变动时,要做好责任制交接工作,交接手续纳入组织部门考核干部的一项内容。

  第四章 监督检查 

  第八条 建立责任制考核体系。

  1.县政府成立目标责任制考核领导小组。组长由县政府分管领导担任,副组长由县政府办公室主任和县林业和草原局局长担任。成员由县林业和草原局、县联合督查室、县财政局、县自然资源局、县生态环境局等相关部门的负责同志组成。考核领导小组的职责是从2018年底至2021年3月底前,组织相关人员依据本实施细则及所签的责任状对各乡(镇)场进行考核。

  2.责任制考核办法。

  (1)责任制考核采取百分制综合评分办法,得分90分(含)以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,59分(含)以下为不合格。

  (2)存在以下问题之一的,不能评为优秀等次:没有成立责任制领导小组,领导有人事变动无交接手续;森林覆盖率、林地保有量、森林保有量、森林蓄积量目标没有全部实现的;发生重大森林案件的单位。

  (3)考核结果及时通报。考核结束后,县政府以文件形式及时通报结果,总结经验,摆出问题,明确要求。

  (4)存在问题的单位根据通报结果进行整改,提出具体整改意见,报县政府责任制领导小组,并将整改工作纳入次年林业工作重点内容。

  (5)县政府责任制领导小组根据考核结果,结合相关规定进行奖惩。至2021年3月考核结束,未达到约束性目标的单位主要领导和分管领导,2年内不得升职重用其它职位。

 

附件:1.镇赉县2018、2019年保护发展森林资源目标任务分解表

    2.镇赉县县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查评分标准表