镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-01995 分  类: 民政、扶贫、救灾;扶贫;行政权力;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月14日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县最低生活保障审批权限下放工作实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕27号 发布日期: 2019年05月14日
有 效 性: 有效

 

  

镇赉县人民政府办公室关于

印发镇赉县最低生活保障审批权限下放

工作实施方案的通知

镇政办发〔2019〕27号

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《镇赉县最低生活保障审批权限下放工作实施方案》已经县政府第18届41次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

镇赉县人民政府办公室

  2019年5月14日

  (此件公开发布)

  

镇赉县最低生活保障审批权限

下放工作实施方案

 

 

  为提高最低生活保障(以下简称“低保”)工作便民、惠民服务水平,探索行政审批“放管服”工作要求,加强基层社会救助服务能力,使党和国家政策“最后一公里”能得到更好执行。经县政府研究,决定将我县低保审批权限下放到乡镇政府(社区党工委)。为确保此项工作顺利开展,制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央、省和市“放管服”工作要求,以服务群众为目标、以转变政府职能为核心,将由县民政局承担的最低生活保障行政审批权限下放到乡镇人民政府(社区党工委),在全县形成制度健全完善、服务优质高效的城乡低保工作机制。

  二、基本原则

  坚持“简政放权、依法监管、权责一致”的原则,最大限度的下放审批权限,坚持有权必有责,完善权力约束和责任追究机制,实现放管结合、分工合理、运行规范、权责明晰的工作格局。

  三、工作内容

  (一)权力下放。由县政府授权将低保审批权限下放各乡镇政府(社区党工委)。乡镇政府同时负责户籍在本乡镇的国有农林牧渔场低保审批工作。

  (二)明确分工。

  县民政局:负责低保监管主体责任。制定本县低保相关政策;指导各乡镇(社区党工委)开展低保工作和低保申请家庭经济状况核查核对工作;对低保人员进行业务培训,指导乡镇人民政府(社区党工委)研究制定低保申请审核审批程序;负责向县财政局申请拨付低保金;会同财政、纪检监察、审计等部门做好监督检查和监管工作;负责全县低保工作的报表统计。

  乡镇政府(社区党工委):负责低保受理审核审批主体责任,各乡镇人民政府(社区党工委)主要领导是第一责任人。负责本行政区域内低保受理审核审批工作;负责低保公示(民主评议结果公示、审批公示、低保对象长期公示)、政策宣传、档案管理工作;负责乡镇(社区党工委)级相关数据统计并及时报县民政局等日常工作。

  村(居)民委员会:协助乡镇政府(社区党工委)做好低保救助申请、民主评议、审批和公示工作;履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出低保申请,或受村(居)民委托代为提出低保救助申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作;协助做好政策宣传工作;协助做好社会力量参与社会救助有关工作。

  (三)规范管理。要规范低保申请受理、审核评议、公示公开、联审联批,加强动态管理,严格落实低保政策。

  四、工作步骤和时间安排

  (一)动员部署阶段(2019年5月15日前)。各乡镇政府(社区党工委)根据《镇赉县城乡低保审批权限下放工作实施方案》,制定本乡镇(社区党工委)工作方案和工作计划,成立相应的工作机构,召开专题会议,全面动员部署。

  (二)组织实施阶段(2019年5月20日前)。各乡镇政府(社区党工委)认真按照方案确定的目标任务和相关要求,完善相关制度,全面组织实施。县民政局要做好指导工作,及时反馈相关信息,推进工作开展。

  (三)深化提高阶段(2019年5月30日前)。各乡镇政府(社区党工委)认真总结工作的做法及成效,于2019年6月1日前向县民政部门报送工作评估总结报告。县民政局做好评估总结、深化提高工作,不断规范低保审核审批工作机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,精心组织实施。低保审批权限下放,是我县推进“简政放权、放管结合、优化服务”工作要求,县政府做出的重要工作部署,县直各有关部门、各乡镇政府(社区党工委)要加强组织领导,摆上重要议程,各乡镇政府(社区党工委)按照工作部署,制度工作方案,及时启动工作,完善工作措施,提高业务水平,确保放得下、接得住、管得好。

  (二)加强业务培训,抓好政策宣传。县民政局要加强对乡镇政府(社区党工委)的工作人员进行业务培训和指导服务工作,乡镇人民政府(社区党工委)队村(居)低保工作人员进行集中业务培训,加强低保政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力。同时,各乡镇人民政府(社区党工委)还要充分利用村务公开、发放资料、政策咨询等多种有效方式,深入开展低保政策的宣传,做到低保政策入村入户,使群众真正了解低保政策,知晓申报程序。

  (三)加强协同配合,形成工作合力。县纪检监察、审计部门要牵头制定城乡低保工作监督管理办法,加强监督检查,及时查处违反有关法律法规及政策的行为;民政部门要进行事中、事后监督和指导工作,对各乡镇政府(社区党工委)在低保工作中的薄弱环节,及时纠正偏差和失误;县财政部门要统筹安排乡镇民政工作经费,将低保工作经费纳入年度财政预算,确保乡镇开展低保工作;县发改部门负责《行业收入评估标准》的制定工作,并每年做出调整;县编制、人社部门要会同有关部门加大对乡(镇)低保工作力量的调研,提出进一步加强基层民政工作队伍建设的意见和建议;县扶贫部门要做好扶贫政策与农村低保制度的衔接工作;其他有关部门要根据自身职责,积极配合做好规范完善农村低保制度和信息核对等有关工作。

  

 

附件:1.镇赉县最低生活保障审批权限下放工作领导小组人员名单

    2.镇赉县最低生活保障审核审批操作细则(试行)

  

 

附件1

  镇赉县最低生活保障审批权限下放

工作领导小组人员名单

 

  组 长:陈 钢 县委常委、县政府常务副县长

  副组长:顾连民 县民政局局长

  成 员:周长波 县纪委副书记、县监委副主任

  李景新 县政府办公室主任

  毕兴来 县财政局局长

  孙宏宇 县扶贫开发办公室主任

  刘柏春 县编办主任

  徐 放 县人社局局长

  李亚峰 县市场监督管理局局长

  陈 岩 县审计局局长

  胡克锋 县发改局局长

  刘彦术 县农业农村局局长

  周立儒 县自然资源局局长

  杨宝辉 县住建局局长

  张志强 县司法局局长

  田金刚 县统计局局长

  刘 伟 县交警大队大队长

  辛志刚 镇赉镇镇长

  张冬明 黑鱼泡镇镇长

  陈国庆 五棵树镇镇长

  王占福 大屯镇镇长

  吴立文 东屏镇镇长

  杨 东 建平乡乡长

  张洪志 嘎什根乡乡长

  王日旭 莫莫格乡乡长

  李立国 坦途镇镇长

  杜春华 沿江镇镇长

  王 刚 哈吐气乡乡长

  杨宏伟 社区党工委书记

  葛占平 县民政局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由葛占平兼任,负责领导小组日常工作,制定工作方案并组织实施,定期组织督促检查,及时研究解决推进工作中的存在问题。

  

 

附件2

 

镇赉县最低生活保障审核审批操作细则(试行)

 

  为更好将最低生活保障审批权下放,依据《吉林省最低生活保障工作规程(暂行)》,结合我县实际,特制定本操作规程。

  一、审核审批程序

  (一)申请提出。

  1.申请条件:

  (1)户籍条件:具有本县行政区域户籍的常住人口〔拥有吉林省户籍持有本县行政区域居住证人员,在本县行政区域内连续居住1年以上,参加本县行政区域城镇社会保险(主要指基本养老保险和医疗保险),在本县行政区域内有固定住所〕。

  本县行政区域内户籍地和居住地不同的,在居住地连续居住1年以上的,在居住地申请低保。农村人口申请城市低保的,需要连续缴纳城镇社会保险(主要指基本养老保险和医疗保险)。

  (2)收入条件:城市低保自申请之日起前6个月,共同家庭生活成员人均可支配收入低于我县城市低保标准;农村低保自申请之日起前12个月,共同家庭生活成员人均可支配收入低于我县农村低保标准。

  对家庭上年度人均收入低于当地人均可支配收入且高于低保标准的以下家庭,按以下规定实行收入豁免:

  ①因病医疗费用支出较大,实际生活水平低于当地低保标准的“支出型”贫困家庭,人均收入按当地低保标准200%扣减。

  ②无劳动能力、无生活来源且无无法定赡(抚、扶)养义务人或者法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的鳏寡孤独及一、二级重残人员家庭,人均收入按当地低保标准100%扣减。

  ③丧偶单亲家庭且子女就学的,人均收入按当地低保标准50%扣减。

  按以上标准扣减后收入为负数的家庭按零收入核定;扣减后其家庭人均可支配收入及财产符合低保条件的可纳入低保;扣减后其家庭人均可支配收入高于低保标准但低于200%低保标准的,家庭成员中的重病患者和重残人员可单独申请低保。

  对农村家庭上年度人均收入低于当地人均可支配收入且高于农村低保标准的以下家庭,按以下规定实行“支出核减”:

  家庭年收入扣减个人自负医疗费用(自负医疗费用是指在医疗机构诊疗或遵医嘱自行购药发生的、有正规票据证明的医疗费用,扣除基本医疗保险、大病保险、商业医疗保险报销和医疗救助、慈善救助等救助后的剩余费用)后,人均额度低于当地低保标准,且家庭财产情况符合当地申请最低生活保障家庭经济状况认定条件的“支出型”贫困家庭,纳入低保保障范围,享受1年最低生活保障待遇。1年后重新核查家庭经济状况,经“支出核减”后,符合条件的,继续保障;不符合条件的,终止保障。自负医疗费用支出扣减后,为负数的,按零收入核算;低保补助金,按照低保标准与扣减后所核算收入的差额发放。

  符合收入豁免因病较大支出和支出核减(农村低保)标准。患有28种重大疾病及特殊疾病的支出较大和支出核减标准设定为自负医疗费用高于当地低保年标准,患有28种重大疾病及特殊疾病之外病种的支出较大和支出核减标准设定为高于当地低保年标准的2倍。

  (3)财产条件:全部现金、存款、有价证券及债权的人均市场价值不超过18个月的当地低保标准。重病、重残及鳏寡孤独人员等特殊情况放宽到24个月;申请家庭名下无机动车辆、船舶等交通工具和大型农机(残疾人功能代步车除外);不拥有两套以上(含两套)住房(人均使用面积低于13平方米的除外)。

  2.申请程序:

  (1)申请最低生活保障的城乡居民,应当以家庭为单位由户主或共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇人民政府(社区党工委)提出申请〔也可以书面委托村(居)民委员会代为受理〕,如实填写《城乡居民最低生活保障家庭申请表》及附表(包括家庭经济状况登记表、申请低保承诺书、家庭经济状况查询授权书)。根据申请人家庭成员不同情况提交以下材料:申请家庭成员身份证、户口簿复印件(居住证持有人提供居住证复印件)、疾病证明〔患病者提供县级(含)以上医疗机构疾病诊断书〕、疾病支出证明及报销、救助凭证(享受豁免政策或申请农村低保符合支出核减家庭提供)、残疾证明(残疾人提供)。

  (2)城乡居民申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为提出申请。

  (3)最低生活保障申请材料齐全的,乡镇人民政府(社区党工委)民政窗口应当予以受理;申请材料不齐,应当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料;申请不符合条件的,应告知不符合条件原因。拒绝提供相应材料的,视为不符合申请条件。

  (二)入户调查。

  乡镇政府(社区党工委)应自受理材料之日起 10 个工作日内,在村(居)民委员会协助下,组织人员对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实﹝调查人员不少于 2 人,其中至少有 1 名乡镇政府(社区党工委)工作人员﹞。入户调查结束后, 由调查人员和申请人(被调查人)在入户调查表上签字。对入户不符合低保条件的应由乡镇政府(社区党工委)告知申请人。申请人应配合调查,如实提供相应材料,不配合调查或拒绝接受调查的,视为放弃申请。

  (三)信息核对。

  每月5日前,乡镇政府(社区党工委)应将申请人信息按照县民政局要求,录入低保信息系统,同时将电子版连同纸质版(包括申请人及家庭共同生活成员身份证复印件、家庭经济状况查询授权书)报县民政局,进行家庭经济状况信息核对。县民政部门应在省民政部门信息核对结果返回后,及时反馈给乡镇政府(社区党工委)。对信息核对不符合低保条件的,乡镇政府(社区党工委)书面告知申请人(填写家庭经济信息核对异常结果通知书)。

  (四)民主评议。

  对家庭信息核对无异议的申请人,乡镇政府(社区党工委)10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,以建制村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  民主评议由乡镇政府(社区党工委)工作人员、村(居)民委员会党支部和村(居)民委员会成员、村民监督委员会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。总人数为奇数,不少于9人,实行轮换制度。其中,村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的二分之一。

  民主评议一般遵循以下程序:

  1.宣讲政策。乡镇政府(社区党工委)工作人员宣讲城乡低保基本政策规定,宣布评议规则。

  2.介绍情况。申请人或者代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请人家庭经济状况调查情况。

  3.现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况的真实性和完整性,采取现场无计名投票等方式进行评议。

  4.形成结论。乡镇政府(社区党工委)工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论。

  5.签字确认。民主评议应当有详细的评议记录。所有参加评议人员应当签字确认。

  对民主评议无异议的,填写《城乡居民最低生活保障申请民主评议结果公示》表,公示期为7天。

  对民主评议争议较大的,乡镇政府(社区党工委)应重新组织调查核实。

  (五)联审联批。

  乡镇政府(社区党工委)组织村(居)民委员会、村(居)民代表(原则上不能与参加民主评议人员相同)参加联审联批,拟批准的,填写《城乡居民最低生活保障拟批准家庭公示》表,公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示期为7天。联审联批未通过的,乡镇政府(社区党工委)应告知申请人或者其代理人并说明理由(填城乡居民最低生活保障不予批准决定书)。

  参加联审联批人员应为奇数,一般5-7人,村(居)民代表至少1人。

  公示期满无异议的,乡镇政府(社区党工委)应当在3个工作日内作出批准决定,填写《城乡居民最低生活保障审批表》。公示有异议的,乡镇政府(社区党工委)重新组织调查核实,在20个工作日内做出审批决定,并对拟批准的申请家庭重新公示。

  (六)长期公示。

  乡镇政府(社区党工委)应当对在保对象通过村(居)民委员会的民政宣传栏进行长期公示。公示中要保护低保对象个人隐私,不得公开与低保无关的信息。

  (七)审批时限。

  城乡低保自受理之日起到全部审核审批结束不超过60个工作日。

  (八)系统审批。乡镇政府(社区党工委)应及时将新审批低保家庭基本信息及身份证、户口簿、收入、申请材料、银行账号等信息录入和上传到低保信息管理系统,建立与纸质档案一致的电子档案。每个月20日前,将新审批低保名单上报县民政部门,县民政部门按照乡镇政府(社区党工委)提供新申请对象名单进行系统审批。

  县民政局应当会同财政、监察、审计等相关部门加强对乡镇政府(社区党工委)在受理审核审批最低生活保障救助过程中的事中事后监管工作力度,及时纠正违规违纪行为。

  (九)资金发放。

  最低生活保障金从系统审批次月起发放低保金,并实行社会化发放。县财政局要及时审核并按月拨付资金,于每月25日前发放到户。

  为能提高困难群众获得感和幸福感,将低保户每人每月低保金低于80元的,按每人每月80元发放(重点保障金除外)。

  二、分类施保

  乡镇政府(社区党工委)应根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况,将低保家庭分为A、B、C三类管理。

  A类指无劳动能力、无生活来源且无无法定赡(抚、扶)养义务人或者法定赡(抚、扶)养义务人无赡(抚、扶)养能力的鳏寡孤独家庭、劳动年龄段内的家庭成员完全丧失劳动能力且无任何收入来源的家庭。

  B类指部分家庭成员患病或残疾、丧失或部分丧失劳动能力,短期无法摆脱贫困的家庭。

  C类指主要家庭成员在劳动年龄段内且有劳动能力(在校学生除外),但因收入来源不固定或子女上学支出较大等原因短期内家庭生活困难的家庭。

  A类家庭每年核查一次,可视情况简化收入、财产核查;B类家庭每半年核查一次;C类家庭中经济状况有变化的,城市按月、农村按季核查。

  乡镇政府(社区党工委)应积极配合公共就业服务机构,为劳动年龄段内有劳动能力的低保对象提供就业服务和帮助。鼓励劳动年龄段内有劳动能力的低保对象积极就业,实现自我发展,可享受收入豁免和就业渐退政策。

  (一)收入豁免。低保对象创业或就业后,本人在规定时间内主动如实向乡镇政府(社区党工委)申报的,在核算其家庭总收入时,当地最低工资标准或扶贫标准与低保标准的差额部分不予计算;豁免后仍符合低保条件的可继续予以保障。

  (二)就业渐退。对实现就业或接受扶贫开发项目取得收入且享受豁免政策后,家庭人均可支配收入仍超过当地低保标准但低于低保标准200%的,城市低保家庭可继续享受12个月低保待遇,农村低保家庭可继续享受18个月低保待遇,残疾人低保家庭可继续享受24个月低保待遇。继续享受低保待遇期间,城市低保每月递减10%,农村低保每年递减25%。C类家庭连续保障的时间不超过24个月(含享受收入豁免和就业渐退政策时间)。

  创业就业后不及时申报家庭收入状况的,经乡镇政府(社区党工委)查实,不享受收入豁免政策和就业渐退政策。

  对低保家庭中重病、重残、70周岁以上老年人、未成年人按我县低保标准50%比例增发补助金。

  三、动态管理

  低保家庭在家庭人口、收入和财产状况发生变化时,应在一个月内向乡镇政府(社区党工委)报告;乡镇政府(社区党工委)负责对低保家庭人口及经济状况变化情况定期进行分类核查,依据复查情况及时做出停发、减少或增发补助金决定。增加人口的信息核对、公示公开、系统审批等按照新申请低保程序办理。

  四、下列收入不计入家庭收入

  (一)优抚对象按规定享受的抚恤补助金、优待金、护理费、医疗补助金及其他临时救助金;建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的生活补贴。

  (二)义务兵家庭享受的优待金、津贴、奖励金;退役士兵一次性自谋职业补助金。

  (三)政府及相关部门、单位对工作、学习优秀者颁发的非报酬性奖励。包括劳动模范荣誉津贴、见义勇为奖励、独生子女费、计划生育奖励与扶助金等。

  (四)因公(工)负伤人员的公(工)伤医疗费、护理费、残疾辅助器具费、丧葬费。

  (五)人身损害赔偿金中基本生活费用以外部分(包括医疗费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、营养费、残疾辅助器具费、康复费、后续治疗费、丧葬费)。

  (六)各级政府、社会给予的临时性救助款物。在校学生获得的助学金、奖学金、困难补助。

  (七)医疗救助补助的医疗费,基本医疗保险报销的医疗费。

  (八)领取的城镇居民养老保险和新型农村社会养老保险金中的中央财政补助的基础养老金。

  (九)住房公积金、廉租住房补贴、高龄老人津贴、残联发放的残疾人专项补贴、慰问款物。

  (十)拆迁补偿款中,按照规定用于购置当地县级以上人民政府规定的安居房和必要的搬迁费等实际支出部分。(安居房和必要搬迁费的标准按住建部门确定标准执行)。

  (十一)与用人单位解除劳动关系领取一次性经济补偿金或安置费的职工、因征用土地领取一次补偿安置费的农民,从解除劳动关系之日或征用土地领取补偿安置费之日起到法定退休年龄之前应缴纳的养老保险费用。

  (十二)60年代精减退职职工生活补助费。

  五、下列情形不予保障

  (一)家庭人均收入低于当地低保标准,但经核实其家庭实际生活消费水平明显高于当地低保标准的。

  1.自费安排子女择校就读或者出国留学的。

  2.申请低保前一年内或享受低保待遇期间,非拆迁原因,兴建或购买非居住类房屋的;购买商品房或购买超过当地县级以上人民政府规定的廉租住房人均保障面积住房的家庭;高标准装修房屋的家庭。

  3.雇佣他人从事经营性活动的。

  4.饲养高档宠物、购置贵重首饰等实际生活水平明显高于当地低保标准的。

  (二)拒绝配合家庭经济状况核查或故意隐瞒家庭真实收入、财产和家庭人口等情况,或提供虚假申请材料、虚假证明的。

  (三)在监狱或强戒所内服刑或强戒的人员。

  (四)在劳动年龄段内且有劳动能力,无正当理由连续3次以上不接受推荐工作的。

  (五)在享受低保期间有参与赌博、嫖娼、吸毒等违法犯罪行为的。

  (六)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡(抚、扶)养费和其他合法资产及收入的。

  (七)在外地长期居住,无法核查其家庭收入和财产情况的。

  (八)半年以上无法联系的。

  六、档案管理

  乡镇政府(社区党工委)要建立保障对象资料档案,实行一户一档,一档一盒,编号管理。村(居)委员会要建立低保对象台账,详细记载低保对象新增和退保、低保金调增和调减、低保证发放领取登记等相关情况。

  (一)归档范围。

  1.审批类档案。包括低保审批过程中申请人提供的材料,乡镇(社区党工委)审核审批过程材料,定期复核记录,停发、增发、减发低保金审批表,低保对象去世后的火化证明或者死亡证明等材料。

  2.日常管理类档案。包括与低保审核审批相关会议记录,请示和批复,各类统计表,低保对象家庭备案表,低保参加公益劳动记录,低保证发放领取登记簿等。

  (二)归档要求。

  1.乡镇政府(社区党工委)为立档单位,应安排专人负责,专柜、专室存放低保档案;

  2.按户为低保家庭立卷;

  3.低保对象动态管理过程中形成的待遇复审、调整和停止等文件材料,随时整理归入相应案卷;

  4.按照村(居)民委员会进行分类整理,按照保障编号顺序排列案卷。

  (三)保管期限。低保待遇停止后满5年为止。

  本细则由民政局负责解释,自下发之日起实施,细则没有规定的政策,按照《吉林省最低生活保障工作规程(暂行)》等省民政厅文件及县政府和民政局出台的相关政策文件执行。