镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-02008 分  类: 民政、扶贫、救灾;社会救助;社会福利;扶贫;劳动、人事、监察;社会保障;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年05月14日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县开展农村低保核查排查专项行动实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕28号 发布日期: 2019年05月14日
有 效 性: 有效

  

镇赉县人民政府办公室关于印发

镇赉县开展农村低保核查排查专项行动

实施方案的通知

 

镇政办发〔2019〕28号

  

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

  《镇赉县开展农村低保核查排查专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

镇赉县人民政府办公室

  2019年5月14日

  (此件公开发布)

  

镇赉县开展农村低保核查排查

专项行动的实施方案

 

  为更好推进中央第八巡视组问题整改,深化农村低保专项治理,切实发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,达到农村低保“应保尽保、应退尽退”,实现农村低保“公平、公正”,经县政府决定,在全县范围内集中开展一次农村低保核查排查专项行动。实施方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻省委、省政府和省民政厅及县委、县政府关于巡视整改有关会议、文件精神,认真落实上级整改意见。坚持统一组织与属地管理相结合,全面覆盖与突出重点相结合,低保兜底与综合救助相结合,全面清理与维护稳定相结合,切实把核查排查专项行动作为当前社会救助工作的重点任务,紧密结合深化农村低保专项治理和社会救助领域扫黑除恶工作,加强组织领导,加大宣传力度,扩大群众参与,强化综合治理,确保核查排查各项任务和扫黑除恶工作落到实处、取得实效,切实发挥好社会救助兜底保障作用。

  二、目标任务

  进一步完善落实制度政策,健全体制机制,规范经办服务,排查“村霸”把持农村低保“审核审批”线索,确保精准认定、精准施保,按标施保、差额救助,应保尽保、应退尽退,全面提升农村低保工作水平。

  主要任务:

  (一)摸清农村低保人口基本情况。本次专项行动主要核查农村低保家庭人口及保障人口、保障方式及待遇、家庭致贫原因、家庭成员健康状况、家庭支出结构及额度、家庭收入及财产变动情况、低保证和低保金存折(卡)是否发放到位,确定是否符合低保条件、需要调整保障金或退出低保。同时,还要摸排非低保建档立卡贫困户家庭人口、致贫原因、家庭成员健康情况、家庭支出结构及额度、家庭收入及财产变动情况,是否符合低保条件,不符合低保条件的写明原因。

  (二)持续开展“四个一批”专项行动,实现按行业收入评估标准核算家庭经济收入、全面推行农村低保补差式救助,确保按标施保、差额救助、分类施保政策落到实处。

  (三)规范基层经办服务。加强公开公示,保障群众的知情权;健全完善规章制度,进一步明确工作流程和工作职责,夯实乡镇政府的审核责任和乡村两级低保经办人员近亲属备案制度,明确乡镇驻村干部的协管责任和村委会的协办责任,实行“谁签字、谁负责”,做到规范化操作、透明化管理、优质化服务。

  (四)此次农村低保核查排查,要紧密结合扫黑除恶工作,加大宣传力度,扩大群众参与,标本兼治,综合治理,建立长效机制。

  三、实施步骤

  此次核查排查工作6月30日前完成。

  (一)准备阶段。

  1.成立组织机构。各乡镇按照县专项行动工作方案的部署,成立由政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门人员为成员的专项行动领导小组,明确工作职责、细化分工、强化责任落实。

  2.制定实施方案。各乡镇结合本地实际,制定切实可行的专项行动落实方案,明确工作目标、工作任务、工作步骤、完成时限及保障措施。

  3.确定评估标准。各地乡镇根据本地实际,结合县政府制定出台的行业收入评估标准,制定本乡镇行业收入评估标准。

  4.开展业务培训。乡镇人民政府组织经办服务人员、村委会成员和相关工作人员,进行农村低保政策、经办服务规范等培训,进一步强化纪律意识,提高政策水平和业务素质,为开展专项行动提供必要的人力保障。

  (二)实施阶段。

  1.家计调查。各乡镇要组织民政工作人员、包村干部、驻村第一书记、村干部等人员,对辖区内的农村低保家庭、非低保建档立卡贫困户开展家庭收支等情况进行调查。要逐村逐户排查,对家庭经济状况进行全面信息核对,符合低保条件的逐户填写最低生活保障审批表,不符合低保条件的详细记录家庭经济状况、健康状况和劳动能力状况等,掌握第一手数据。同时,开展扫黑除恶宣传,积极排查涉黑涉恶线索,对排查发现的黑恶势力把持农村低保审核审批的线索,及时移交当地公安部门,并上报县级民政部门。

  2.信息核对。乡镇政府将新增低保户和增人口人员信息,按时限录入低保信息系统,同时将电子版和纸质版报审批办,进行信息核对。

  3.民主评议。乡镇政府在村委会协助下,组织民主评议。民主评议结果在其所在的村公示7天。

  4.联审联批。各乡镇政府根据排查、民主评议、公示结果,组织联审联批,重新审批保障家庭、低保补助金及重点保障金;并将拟保障家庭的成员姓名、收入、支出、拟补助金额等情况及县、乡两级举报电话在其所在村公示7天,接受群众监督。

  5.系统审批。各乡镇政府将新审批低保人员及时录入系统,并按要求上报电子版和纸质版,县级系统审批将在26日前完成。

  6.建立档案。各乡镇政府要完善低保系统,重新建立的纸质档案与电子档案一致。

  四、相关要求

  (一)提高认识,精心组织。本次专项行动是贯彻落实中央第八巡视组巡视整改重要抓手,是促进农村低保公平公正、推进农村低保精准施保的重大举措,是社会救助领域开展扫黑除恶全面宣传、排查有力抓手。各地要充分认识专项行动的重要性和紧迫性,高度重视、精心筹划、严密组织,确保专项行动顺利实施。

  (二)规范操作,确保实效。各乡镇要根据《吉林省最低生活保障工作规程》等有关规定,积极开展核查,对农村低保家庭、非低保建档立卡贫困户进行全面梳理,重新认定低保家庭,切实做到不漏一户、不少一人,应保尽保,应退尽退,实现精准施保。切实做到“按户保障、差额救助”。

  (三)密切合作,积极推进。县民政部门要做好协调对接、调度督导、信息报送和宣传报道等工作,密切跟踪工作动态,及时调整、跟进工作部署。不定期召开协调会,对工作中出现的新情况、新问题进行研究,制定针对性措施,推动工作落实。按月调度各乡镇工作进展情况,做到上下协调,合力攻坚,同步推进。

  (四)总结宣传,营造氛围。在具体实施过程中,各乡镇要注意发现存在的问题,采取切实措施加以解决。要总结提炼工作经验,用以指导具体工作实践。要加强宣传引导,以本次核查排查为契机,进一步加大政策宣传力度,让群众了解低保政策、理解低保政策、维护低保政策,提高公众政策知晓率,营造温馨和谐的社会舆论氛围。

  附件:镇赉县农村低保核查排查专项行动领导小组人员名单

  

 

附件

  镇赉县农村低保核查排查专项行动

  领导小组人员名单

 

 

  组 长:陈 钢 县委常委、县政府常务副县长

  副组长:顾连民 县民政局局长

  成 员:张冬明 黑鱼泡镇镇长

  辛志刚 镇赉镇镇长

  王日旭 莫莫格乡乡长

  王占福 大屯镇镇长

  杜春华 沿江镇镇长

  陈国庆 五棵树镇镇长

  张洪志 嘎什根乡乡长

  王 刚 哈吐气乡乡长

  李立国 坦途镇镇长

  吴立文 东屏镇镇长

  杨 东 建平乡乡长

  葛占平 民政局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由葛占平兼任,具体负责协调对接、调度督导、信息报送和宣传报道等工作。