镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-02695 分  类: 民政、扶贫、救灾;社会福利;财政、金融、审计;保险;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年06月05日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县城乡居民基本养老保险和医疗保险保费征缴工作实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕30号 发布日期: 2019年06月05日
有 效 性: 有效

  

镇赉县人民政府办公室关于印发

镇赉县城乡居民基本养老保险和医疗保险

保费征缴工作实施方案的通知

 

镇政办发〔2019〕30号

  

各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门:

  《镇赉县城乡居民基本养老保险和医疗保险保费征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  镇赉县人民政府办公室

  2019年6月5日

  (此件公开发布)

  

镇赉县城乡居民基本养老保险和医疗

保险保费征缴工作实施方案

 

  城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称居民“两险”)涉及群体庞大,覆盖面广泛,社会影响深远。根据《国家税务总局吉林省税务局、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省医疗保障局、吉林省社会保险事业管理局关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年第13号)和《吉林省人力资源和社会保障厅、国家税务总局吉林省税务局、吉林省社会保险事业管理局关于印发吉林省社会保险费征管职责划转关联业务协同办理暂行办法的通知》(吉人社联字〔2018〕85号)要求,为切实做好我县2019年度居民“两险”征缴工作,结合我县实际,制定本方案。

  一、基本原则

  加强居民“两险”的征收管理,加大征缴力度,规范征缴行为,降低征缴成本,节约缴费人的时间,减轻缴费人的负担,推进征缴工作顺利开展,确保征缴计划圆满完成。

  二、工作任务及目标

  (一)城乡居民基本养老保险工作任务及目标。

  从2019年6月1日至6月30日实现缴费率达到75%以上,2019年10月31日前完成全年计划100%。

  (二)城乡居民基本医疗保险工作任务及目标。

  从2019年6月1日至6月30日实现缴费率达100%,2019年12月31日前实现2020年征缴率90%以上(2020年缴费标准尚未出台,按出台后标准执行)。

  三、征收范围及标准

  (一)征收范围。

  1.城乡居民基本养老保险:年满16周岁(不含在校学生)不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  2.城乡居民基本医疗保险:具有本县行政区域内非农业户口并在城镇居住的不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的少年儿童、在校学生和其他非从业城镇居民,以及常年在本县居住的外地非从业人员。

  (二)征收标准。

  1.城乡居民基本养老保险。

  2019年1月1日起,城乡居民基本养老保险缴个人缴费标准调整为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元11个档次。

  原政策中100元个人缴费标准只适用于重度残疾人、城乡特困救助供养人员和城乡低保对象等缴费困难群体。各地对重度残疾人等困难群体的代缴标准和补贴标准按当地原代缴政策实施。

  2.城乡居民基本医疗保险。

  2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每年270元。

  2019年对符合条件的城乡特困人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡贫困人口给予参保资助。其中,对城乡特困人员、孤儿金额资助:对城乡低保对象、建档立上卡农村贫困人口每人资助由100元提高到130元。

  四、征收方式

  (一)参保缴费人可以选择便捷缴费方式,到“合作银行”任一网点窗口直接缴费;

  (二)参保缴费人如继续采取批扣的方式缴费,应到“合作银行”进行选档、缴纳2019年社保费并签订委托扣款协议,若以后年度无政策调整,税务机关将据此按年进行批量扣款;

  (三)参保缴费人可以到税务机关办税服务厅窗口直接缴费;

  (四)通过电子税务局的“个税社保”入口登录,办理缴费业务;

  (五)下载“吉林税务”APP,登录自然人网厅,办理缴费业务;

  (六)关注“吉林税务”微信公众号,通过“办税服务”中的“自然人网厅”办理缴费业务;

  (七)登录支付宝,打开“城市服务”功能,选择“政务”中的“吉林税务”,跳转自然人网厅,办理缴费业务;

  (八)参保缴费人不愿采取批扣的方式缴费的,可采取以上任一方式自行缴费。

  五、部门职责

  县人社局:负责全县劳保所、村屯劳保员城乡居民基本养老保险的工作安排,与税务部门工作共同督导并检查其工作情况;指导劳保所做好城乡居民养老保险登记中断、补缴工作;发现问题及时反馈给相关部门,对税务部门在城乡居民基本养老保险征缴过程中出现违法行为予以监督。

  县税务局:依据社保部门实时传递的参保登记、变更信息逐一对应受理参保个人申报的缴费数额,并组织征收入库;按照个人权益记录项目向社保部门逐条实时反馈匹配一致的缴费申报受理信息和保费实缴信息。

  县社保局:依据税务部门实时传递的缴费信息,及时进行个人权益记录;负责对乡(镇)场、社区城乡居民养老保险申报信息、中断补缴欠费信息进行复核、推送,确保信息准确及;对出现的问题及时与税务部门沟通,并提出解决方案。

  县医保局:依据税务部门实时传递的缴费信息,及时进行个人权益记录;负责参保人员的信息搜集、录入、推送工作,确保信息准确及时;对出现的问题及时与税务部门沟通,并提出解决方案。

  乡(镇)场、社区:负责参保资源的调查和管理,对参保人员的参保资格、基本信息、缴费信息、待遇领取资格及关系转移资格等进行初审,将历年中断补缴欠费申报数据进行整理并录入信息系统;负责受理咨询、查询和举报、政策宣传、情况公示等工作;引导缴费人到合作银行签订《社会保险费批扣协议》,督促缴费人及时缴费。

  合作银行:对主动缴费的缴费人要热情服务、耐心解答,决不能以任何借口搪塞缴费人,主动介绍签订《社会保险费扣缴协议》的好处,帮助解决合理诉求;创新服务形式和内容,吸引缴费人主动来办理缴费业务;及时向税务部门反馈出现的各类问题,强化部门之间的合作。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识,提高政治站位。城乡居民养老保险费划转税务部门征缴是党中央、国务院的重要改革举措。征缴工作的稳定、巩固和提升,事关广大城乡居民切身利益和社会稳定,也事关社会保险预算能否按时完成。各地、各相关部门要高度重视,提高政治站位,统一思想认识,以为民、为公、务实的担当精神和讲政治、讲奉献的责任意识,凝心聚力,共同做好社保费征缴工作,确保征缴任务圆满完成。

  (二)统筹协调。各乡(镇)场、社区要建立上下互通信息机制,实行日汇总、日总结、日处理制度。县税务部门要切实担负起组织实施职责,主动协调配合各有关部门做好政策的实施工作,及时协调和解决运行过程中存在的业务问题,定期通报各行政村(社区)征缴进度。县人社、社保、医保部门(单位)要做好城乡居民基本养老相关政策的参保宣传工作。

  (三)强化监督。县税务、人社部门及各乡(镇)场、社区,要采取简便易行又符合程序的方法为参保人员提供服务,达到既方便广大居民参保又提高经办效率的目的,让广大居民自觉踊跃参保缴费。多渠道广开监督之门,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受群众监督,确保城乡居民基本养老保险费和医疗保险费征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力、切实维护参保群众的合法利益,切实提升社会保障水平。