镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-04297 分  类: 民政、扶贫、救灾;其他;农业、畜牧业、渔业;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月03日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2019年农作物病虫害飞防作业试验试点项目实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕40号 发布日期: 2019年07月03日
有 效 性: 有效

镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2019年农作物

病虫害飞防作业试验试点项目实施方案的通知

镇政办发〔2019〕40号

  

各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,县政府有关部门:

  《镇赉县2019年农作物病虫害飞防作业试验试点项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  镇赉县人民政府办公室

  2019年7月3日

  (此件公开发布)

 

镇赉县2019年农作物病虫害飞防作业

试验试点项目实施方案

 

  按照省农业农村厅、省财政厅印发的《 关于2019年吉林省省级现代农业发展专项资金项目指南的通知》(吉农计财发〔2019〕3号)要求,为使我县水稻病虫害飞防作业试验试点项目顺利实施,起到良好的效果,结合我县实际,制定本方案。

  一、飞防作业主要内容

  (一)作业面积。2019年,全县水稻病虫害飞防作业试验试点项目任务25万亩,其中:直升飞机作业面积17万亩,无人机作业面积8万亩。

  (二)作业地点。镇赉县域内水田地块。

  (三)防治内容及作业时间。此次飞防作业以防治水稻稻瘟病为主,根据本县稻瘟病发生规律,确定最佳防治时间为7月中旬至7月下旬,直升飞机日作业能力不得小于2.5万亩,无人机每日总作业能力不得小于600亩,一次作业时间不超过7天。

  (四)药剂选择。要选择对作物安全、对人畜安全、对环境无影响高效、低毒、环境友好型农药,具有“三证”的农药,在有效果成分相同条件下,优先选择飞防专用药剂,没有飞防专用药剂情况下优先选择适于航化作业的农药剂型,根据农作物病虫害防治对象,根据不同作物、不同病虫害加入安全的航空喷雾专用助剂,严禁使用非航空喷雾专用助剂(化肥等)。

  (五)确保作业安全。飞防作业实施单位要严格遵守有关部门的安全操作相关规定,制订应急预案,确保飞防作业安全。

  二、申请条件要求

  (一)申请主体。

  凡是能够实施飞防作业的企业、合作社、家庭农场及种植大户都可以进行申请。

  (二)申请主体所需提供的资料。

  1.实施单位营业执照及法人身份证复印件。

  2.当地乡(镇)场或村委会出具的作业面积证明。

  (三)申请截止时间。

  申请主体要在2019年7月10日前将上述相关资料报送到农业农村局农业科,逾期不报的视为自动放弃。

  (四)实施主体评审。7月10—11日,由农业农村局和财政局组成的专家组对申请主体进行评审,申请主体确定后,在镇赉县信息网站上公示7天。

  三、效果评价

  (一)防治质量要求。县农业农村局组织专家、农技人员对飞防作业试点防治效果进行防效调查,防治效果要达到 85%以上。

  (二)飞防作业综合评价。各项目实施单位在要飞防作业示范区附近设地面防治对照区,面积不小于20亩,所用药剂与航化作业产品相同,进行防治效果、作业效率、农药使用量、用水量、安全性、使用成本调查,对农业航化作业试点综合评价。

  四、项目监管、验收和补助兑付

  (一)项目监管。县农业农村局和财政局组织人员对项目实施过程进行全程监管。

  (二)项目验收。县农业农村局和财政局成立联合验收组,在各个项目实施单位完成项目后,逐个进行验收。验收方式采取查看各个项目实施单位上报的相关资料和入户抽查,填写入户抽查表。

  1.直升飞机作业提供的验收资料。

  (1)实施单位营业执照及法人身份证复印件。

  (2)与航空公司签订的《农业航空作业合同》、飞行员飞行资质证书复印件。

  (3)与药剂供应公司签订的供销合同复印件。

  (4)支付的飞防作业费和药剂费发票复印件。

  (5)航空公司以及本单位记录的作业记录单。

  (6)飞防作业过程照片。

  (7)项目总结报告。

  2.无人机作业提供的验收资料。

  (1)实施单位营业执照及法人身份证复印件。

  (2)租用无人机的提供租赁合同和支付的作业费发票复印件。

  (3)购买无人机的提供无人机购置发票复印件。

  (4)提供药剂购销合同及支付的药剂费发票复印件。

  (5)提供《2017年水稻稻瘟病无人机飞防作业实施情况登记表》,要经农户签字、无人机操作人员签字,并加盖实施单位公章。

  (6)飞防作业过程照片。

  (7)项目总结报告。

  3.补助资金兑付。在项目实施完成后,经县联合验收组验收合格后,上报到省农委种植业处,经省里同意后,一次性将补助资金拨付到项目实施单位的账户。

  五、保证措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实。

  县农业农村局和财政局成立镇赉县农作物病虫害飞防作业试验试点项目监管和验收工作领导小组,具体负责项目的任务落实、综合协调、监管、验收等工作。领导小组人员名单如下:

  组 长:刘彦术 县农业农村局局长

  副组长:冯 明 县农业农村局副局长

  成 员:司启顺 县财政局农财科科长

  常艳波 县农业农村局综合科负责人

  姜绍臣 县农业农村局农业科负责人

  孙晓鹏 县财政局农财科科员

  为保证项目的顺利实施,取得显著成效,各项目实施单位也要成立工作领导小组,由单位法人任组长,具体负责人员任副组长,相关人员为成员,具体负责项目的组织实施。

  (二)精心组织,认真实施。

  各项目实施单位要根据实际情况编制本单位具体的实施方案,于项目实施前7天上报到县农业农村局,并于项目实施前2天向县农业农村局书面提交项目开工申请,待县农业农村局派驻监管人员后,方可组织实施。实施过程中,直升飞机作业要随时做好飞行次数与作业面积记录,无人机作业要在每完成一个农户作业任务,及时填写《2019年水稻稻瘟病无人机飞防作业实施情况登记表》,并由农户签字认可,然后由作业机手和记录人员签字确认。

  (三)认真履行职责,严格监管验收。

  县联合监管验收组除全程监管外,要在每个项目实施单位完成项目任务后进行抽查,以村(分场)为单位,每个村(分场)抽查不少于10户,根据抽查结果,如哪个实施单位发现问题限期整改,改后仍不合格的实施单位将取消其享受的全部补贴。

  (四)及时兑付补贴资金。

  待所有的实施单位全部验收合格后,将结果上报到省农委,经省农委同意后,在15个工作日内将补贴资金拨付到项目实施单位的账户。

  (五)认真总结经验。

  各个项目实施单位在10月10日前,将本单位的项目总结报告上报到县农业农村局,县农业农村局形成总体报告后上报到省农委,为今后的飞防作业总结经验,培育典型。

  

附件:2019年水稻稻瘟病无人机飞防作业实施情况登记表