镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-04298 分  类: 教育;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年07月09日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于做好2019年暑假期间安全工作的通知
发文字号: 镇政办函〔2019〕68号 发布日期: 2019年07月09日
有 效 性: 有效

镇赉县人民政府办公室关于

做好2019年暑假期间安全工作的通知

镇政办函〔2019〕68号

  

各乡(镇)场,县直有关部门:

  2019年暑假将至,为杜绝各类安全事故发生,切实做好假期安全工作,经县政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、加强安全防范

  各乡(镇)场、社区管理服务中心、教育行政部门要高度重视,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,提高全员安全防范意识,切实负起责任,全面落实各项安全和防控措施。特别是教育行政部门要认真部署相关安全工作,确保暑假期间学生安全。

  二、强化安全宣传

  各乡(镇)场及社区要在各村屯主要路口、醒目位置、重点水域悬挂预防溺水宣传标语,宣传预防溺水知识,加强对学校周边湖泊、河道、水渠等水域管理和巡查,切实构建起社会、学校、家庭“三位一体”的防范工作责任体系,形成全社会齐抓共管的工作合力。

  各学校要在放假前,采取观看视频、微信、短信、致学生家长一封信等多种形式开展好安全知识宣传教育,并将宣传教育活动开展情况分别报送县教育局和所在乡(镇)政府。

  三、做好安全隐患排查

  各乡(镇)场、社区要安排相关人员针对辖区湖泊、河道、水渠等重点区域进行定期巡逻,确保不发生安全事故。县教育行政部门要充分利用暑假期间便于排查整治隐患的有利时机,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境安全等进行逐项检查,对查找出的安全隐患,要立即制定整治措施,迅速整改,务求实效,坚决防止学校发生重特大安全事故。

  四、加强应急值守工作

  各乡(镇)场、社区要做好汛期值班值守工作,县教育行政部门要安排各学校做好暑假期间的值班和安全巡查工作,严格执行带班值班制度,带班值班人员必须保证24小时通讯畅通,坚守岗位,尽职尽责。要认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置,同时,要立即向县委、县政府报告。

 

  镇赉县人民政府办公室

  2019年7月9日

 

  (此件公开发布)