镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县人民政府办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220821013600451B/2019-05943 分  类: 工业、交通;公路;政府规范性文件;政府办文件 ; 通知
发文机关: 镇赉县人民政府办公室 成文日期: 2019年08月16日
标      题: 镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县推动高速公路ETC发展应用工作实施方案的通知
发文字号: 镇政办发〔2019〕43号 发布日期: 2019年08月16日
有 效 性: 有效

镇赉县人民政府办公室关于

印发镇赉县推动高速公路ETC发展应用

工作实施方案的通知

 

镇政办发〔2019〕43号

 

各乡(镇)人民政府、国有农林牧渔场,经济开发区管委会,县政府各部门:

  《镇赉县推动高速公路ETC发展应用工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  镇赉县人民政府办公室

  2019年8月16日

  (此件公开发布)

 

 

镇赉县推动高速公路ETC发展应用

工作实施方案

 

 

  为贯彻落实《吉林省大力推动高速公路ETC发展应用实施方案》(吉收费公路改革办〔2019〕1号)、《吉林省人民政府关于印发吉林省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕34号)要求,大力推动全省高速公路ETC发展应用,实现不停车快捷收费,结合我县实际,制定本方案。

  一、总体要求

  按照“优化服务、取消储值、免费安装、打折优惠、快捷通行”的原则,以县政府为主导、交通运输局牵头,调动各方力量资源,实行任务目标分解,责任落实。加快推动我县高速公路ETC发展应用。2019年底,要完成全县汽车ETC安装完成2.87万辆的目标任务,通行高速公路的车辆ETC使用率90%以上。

  二、工作任务及责任分工

  (一)细化分解ETC安装任务。为确保年底前完成全县汽车ETC安装2.87万辆的安装任务,要加强与各银行沟通对接,将安装任务分解到各乡(镇)场、各机关事业单位、各社区和中省市直单位。

  (二)开展多元化多渠道的ETC安装工作。

  各乡(镇)场负责辖区内所有公车及村民私家车的ETC安装,各社区负责辖区内所有居民私家车的ETC安装工作,各机关事业单位、中省市直单位负责本单位公务用车和单位职工私家车的ETC安装工作。确保在年底前完成全县的安装任务。

  各单位要确定专人负责,每月19日前要把ETC安装进展情况上报到县推广ETC发展应用工作领导小组办公室(地点:县交通运输局,联系人:林波 18343620611、张磊15943625864)。

  金融机构要负起对社会车辆ETC安装的主体责任,主动与各相关部门取得联系,增加服务网点,开展预约安装、上门安装、自助安装等线上线下推广服务。根据客户需求,提高绑定ETC工作效率和质量。

  县银监办负责督促各金融机构推广ETC发展应用相关的工作,要与交通部门密切沟通,同时协调组织各金融、保险机构开展宣传工作。

  县公安、交警部门负责警务用车ETC的安装,提供机动车信息共享的相关帮助。配合金融部门引导社会车辆ETC的安装工作。增设ETC办理窗口,负责对办理新车落籍、二手车过户等业务的人群办理ETC业务。

  运输管理所负责出租车、客运、货运等营运车辆ETC的安装,深入汽车维修、驾校、出租汽车公司等企业开展宣传及安装工作。

  (三)严格落实ETC车辆优惠服务政策。严格落实ETC车载装置免费安装政策、ETC用户通行费5%的优惠政策和差异化收费政策,给予ETC用户权益专享、礼品兑换等各种形式的优惠,同时停止发行储值卡,根据客户需求,将既有储值卡转换为记账卡,鼓励金融、保险机构,为货车用户提供资金兜底和信用授权,优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。鼓励发行机构通过银行业统一APP云闪付开展发行工作,提高绑定ETC工作效率和质量。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立镇赉县推动高速公路ETC发展应用工作领导小组(见附件),由县交通运输局牵头负责,县直各部门、乡(镇)场、社区管理服务中心等部门(单位)通力合作,分解落实发行任务,科学安排、统筹推进确保完成目标任务。

  (二)加强宣传引导。各地、各相关部门(单位)要利用本单位LED、工作微信群等形式加强宣传。金融部门要深入各乡(镇)、各社区、各网点以及合作车行粘贴ETC宣传海报,在网点电子显示屏滚动播出ETC政策宣传标语,营造浓厚的宣传氛围,对目标客户发放宣传折页,讲解ETC知识,积极引导广大公众选择“一卡在手,畅行我有”的科学环保出行方式;运管、交警部门要密切配合,建立联动机制,深入到驾校、检车线、出租汽车企业、维修企业、物流企业等单位宣传,特别是路检执法过程中,对车主进行宣传,引导车主安装ETC。

  (三)加强督导检查。县委督察室要把此项工作列入督查计划,与ETC安装领导小组办公室定期开展督查,对各单位任务情况进行督导,对工作不力的单位进行通报。

  (四)做好发行ETC数据信息的统计上报工作。各商业银行要安排专人每日向工作领导小组汇报当天安装数量,适时掌握ETC安装情况和进度。

  

 

附件:镇赉县推动高速公路ETC发展应用工作领导小组人员名单

  

 

 

 

附件

  镇赉县推动高速公路ETC发展应用

  工作领导小组人员名单

 

   组  长:姜 力 县政府副县长

  副组长:王 凯 交通运输局局长

  成  员:马相国 交通运输局副局长

          刘  伟 县交管大队大队长

          高  明 县政府办公室副主任

          陈  宇 县发改局副局长

          张善良 县银监办主任

          杨宏伟 社区管理服务中心主任

          辛志刚 镇赉镇镇长

          李立国 坦途镇镇长

          王占福 大屯镇镇长

          陈国庆 五棵树镇镇长

          吴立文 东屏镇镇长

          杜春华 沿江镇镇长

          张冬明 黑鱼泡镇镇长

          杨  东 建平乡乡长

          王日旭 莫莫格乡乡长

          张洪志 嘎什根乡乡长

          王  刚 哈吐气乡乡长

          李学明 种马场党委书记、场长

          刘  冬 国营渔场党委书记、场长

          刘颖锋 到保农场党委书记、场长

          王卫生 良种场党委书记、场长

  领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由交通运输局副局长马相国兼任,具体负责镇赉县高速公路ETC发展应用的日常工作。