镇赉县人民政府信息公开专栏 >> 镇赉县民族宗教局 >> 信息公开年度报告

2012年度政府信息公开工作报告

  今年以来,我局认真贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作的总体要求和具体部署,精心组织、深入开展政府信息公开制度活动。通过活动,进一步健全政府信息公开制度体系,提高政府信息公开各项制度的执行力,提升政务公开工作能力和水平,使政务公开在服务全局职工生产生活、建设服务型政府中的重要作用得到充分发挥。 

  一、强化组织领导,着力夯实基础。根据文件要求,我局高度重视,认真组织传达学习县里有关政府信息公开的文件,提高认识,统一思想,加大力度,推动政府信息公开在本局深入开展。由局政府信息公开领导小组负责该项工作。形成了分管局领导负责政府信息公开具体工作,亲自抓,具体抓,明确协调督促办法,环环相扣,层层落实的工作机制。  

  二、加强宣传学习,着力活跃气氛。我们积极采用多种宣传方式,不断加大宣传力度,有效开展。一是领导小组召开专门会议学习讨论“开展政府信息公开制度的相关要求;二是根据政府信息公开有关要求,结合我局实际,制定了《民族宗教局政府信息公开办法》、《民族宗教局澄清虚假或不完整信息工作办法》、《民族宗教局政府信息公开保密审查规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查等多项制度。进一步健全了信息公开制度体系,提高各项制度执行力,提升了我局信息公开工作能力和水平;三是加强培训,对各科室指定的信息员进行集中培训学习,掌握信息公开的程序,提高信息公开的工作效率。  

  三、把握重点环节,着力增强实效。我局突出和抓住重点环节,力图通过政府信息公开制度的开展,取得更佳的效果。一是按照相关文件要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),全面梳理和审查政府信息公开制度。主要包括:政府信息公开领导和工作机制;政府信息梳理、府信息公开指南和目录编制及修订。政府信息公开依申请公开制度;政府信息保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清以及监督检查、年度报告等监督保障制度。在全面梳理和审查的基础上,坚持改革创新、与时俱进,不断完善制度和规定,力求形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。  

  总之,在县政务公开办的积极指导下,我局政府信息公开工作取得了阶段性成效。下一步,我们将进一步创新工作方法,以服务镇赉经济社会发展为目的,加大宣传力度,强化信息公开责任落实;以社会各界的需求为导向,深化公开内容,完善信息公开目录编制工作;以制度建设为基础,巩固活动成果,切实把我局信息公开工作不断引向深入。  

  镇赉县民族宗教局 

  2012年11月27日