登录 |   注册

镇赉县芦苇湿地管理总站2017年政府信息公开年度报告

  

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县委、县政府要求,芦苇湿地管理总站2017年信息公开工作在组织建设、机制完善、制度落实、载体建设、基础工作等方面采取了一系列有效措施,取得了明显成效。现将芦苇湿地管理总站2017年信息公开网上发布工作的有关情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2017年,芦苇湿地管理总站认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《信息系统和信息设备使用保密管理规定》,并能熟练使用政府信息公开网上发布系统。将政府信息公开工作纳入到了本部门的年度工作计划,切实加大和改进了政府信息公开工作的力度,注重开拓公开渠道,创新公开方式,推动政府信息公开工作的落实。

  ()提高认识,加强组织领导

  一是加强领导。结合芦苇湿地管理总站实际,为确保政务公开各项工作落到实处,芦苇湿地管理总站调整成立了政府信息公开工作领导组织,工作领导小组由副站长付学明任组长,于艳秋、郭文帅为成员。

  二是及时研究部署。一年来,芦苇湿地管理总站多次召开专题会议,将芦苇湿地管理总站政务公开工作在会议中进行全面安排部署,对推行政务公开工作进行专题研究,及时传达各级关于政务公开文件的精神,研究在此项工作实施过程中遇到的问题和困难,并采取措施及时纠正整改。

  (二)完善制度,规范管理

  年初,按照县政府部署,确定在规定的时限内主动公开芦苇湿地管理总站基本概况、承诺事项、政策法规、规章制度等相关信息为政府公开的具体内容,在规定的时间内主动公开相关内容,与此同时,芦苇湿地管理总站还注重健全和完善了《芦苇湿地管理总站政府信息公开保密审查办法》、《芦苇湿地管理总站政府信息公开保密审查制度》、《芦苇湿地管理总站政府信息发布协调制度》、《芦苇湿地管理总站政府信息公开责任追究制度》、《芦苇湿地管理总站虚假或不完整信息澄清工作办法》、《芦苇湿地管理总站政府信息公开工作台帐制度》、《芦苇湿地管理总站政府信息公开自查机制》,公开了芦苇湿地管理总站的工作职能、建设发展、政府规范性文件、重点工作、人事信息、年度政府信息公开工作报告等内容,确保政府信息公开工作落到实处。

  (三)突出重点,全面公开

  通过开展政务公开工作,增强了芦苇湿地管理总站工作的透明度,促进了芦苇湿地管理总站依法行政,干部作风和精神面貌焕然一新,党群干群关系得到改善,群众对芦苇湿地工作的满意率大幅度提高,全县的芦苇湿地工作呈现出良好的发展态势。使芦苇湿地管理总站信息更加公开、透明。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年度,芦苇湿地管理总站信息公开的内容全面,共主动公开政府信息132条,其中:工作动态125条、规划计划4条、应急管理3条。虽然政府信息公开工作取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:信息公开工作人员多为兼职人员,工作力量不足,工作的积极性、主动性有待加强,人员素质有待提高。对这些问题和不足,我们需要在今后的工作中认真加以解决。希望政府加大加强对信息公开工作人员的培训,加大政府资金投入,进一步规范政务信息公开工作,方便公众了解政府信息,满足公众对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。在充分利用县政府信息公开网站做好芦苇湿地管理总站政府信息公开工作。

  三、政府信息公开工作下步安排

  实行政府信息公开以来,按照县政府的要求,继续大力推进我站政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是强化组织领导,加强对政府信息公开工作的检查和指导,确保政府信息公开工作落到实处;二是加强对政府信息公开工作人员的培训,切实提高工作人员对政府信息公开工作的认识和应用能力;三是进一步健全各项规章制度,使政府信息公开工作更加规范。机关干部的依法行政自觉性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强,实行政府信息公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身素质,提高了工作效率。要进一步完善政府信息公开工作机制,进一步梳理、调整和丰富政府信息公开内容,进一步深化主动公开范围,不断优化政府信息公开渠道,真正做到提高行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,更好的为人民群众服务。

   

  

  

  镇赉县芦苇湿地管理总站

  20171229