登录 |   注册

镇赉镇政府2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-27    点击数:

镇赉县人民政府政务公开协调办公室: 

  2012年,我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县委、县政府要求,镇赉镇信息公开工作在组织建设、机制完善、制度落实、载体建设、基础工作和宣传培训等方面采取了一系列有效措施,取得了明显成效。现将政务信息公开工作汇报如下: 

  一、进一步强化了信息公开工作机制 

  结合我镇实际,及时成立了信息公开工作领导机构。由党委书记、镇长宋常颖任组长,副镇长方东明任副组长,许红丽、于伟楠、孙庆忠、何艳辉、王利、张彦峰、韩元峰、宋丽红、丁国文为成员。成立了镇赉镇信息公开工作领导小组办公室,办公室主任由于伟楠同志兼任。 

  二、切实加强了信息公开平台建设 

  根据县政务公开领导组办公室2012年重点工作部署,按照镇赉县人民政府政务公开领导小组文件《关于切实做好2012年政府信息公开重点工作的通知》(镇政办函[2012]80号)文件精神要求,公开了镇赉镇政府职能、建设发展、政府规范性文件、重点工作、人事信息、年度政府信息公开工作报告等内容。 

  三、有效开展了政务信息公开教育培训和宣传工作 

  为进一步营造信息公开工作的浓厚氛围,有效提高全社会对政务信息公开工作的认识,普及信息公开知识,我们通过县电视台、电台等载体和渠道,采取灵活有效的形式开展宣传活动,引导广大干部群众学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、了解《中华人民共和国政府信息公开条例》,关心支持政务信息公开工作。 

  四、政务信息公开情况 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我镇主动公开和依申请公开的信息包括政府职能信息2条,建设发展信息3条,政府规范性文件23条、重点工作信息106条,人事信息6条,政务信息公开年度报告1篇,总共公开了141条政务信息。为了让全镇人民关注政务发展并接受社会监督,并公布了监督电话:7223662 

  五、存在的主要问题及改进措施 

  2012年,我镇信息公开工作在组织建设、机制完善、制度落实、载体建设、基础工作和宣传培训等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:信息公开工作人员大多为兼职人员,工作力量不足,工作的积极性、主动性有待加强,人员素质有待提高。对这些问题和不足,需要在今后的工作中认真加以解决。希望政府加大对政务信息公开工作的力度,加强对信息公开工作人员的培训,加大政府资金投入,进一步规范政务信息公开工作,方便公众了解政府信息,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  六、下一步工作打算 

  我们将按照县里的要求,继续大力推进我单位政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是强化组织领导,加强对政府信息公开工作的检查和指导,确保政府信息公开工作落到实处;二是加强对政府信息公开工作人员的培训,切实提高工作人员对政府信息公开工作的认识和应用能力;三是进一步健全各项规章制度,是政府信息公开工作更加规范。总之,我们将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,逐步完善信息公开工作网络平台,加大培训力度,提高政府信息公开工作的水平,真正做到提高行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,更好的为人民群众服务。 

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                         镇赉镇人民政府 

  O一二年十二月二十七日