登录 |   注册

莫莫格蒙古族乡人民政府2013年政府信息公开年度报告

 

 

   在县政务公开工作领导组的正确领导下,按照突出重点,拓宽渠道,规范程序的工作思路,扎实有效地开展全乡政务公开工作。为进一步推进政务公开工作,确保政务公开工作取得更大的进步,不断提高政务公开工作的质量与水平,我乡对全年政务公开工作开展情况进行总结,现将2013年工作总结如下:

 

   一、 加强领导进一步健全政务公开组织体系

为进一步做好政务公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我乡着眼于建立政务信息公开长效机制,切实加强领导,精心组织实施,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为有力有效推进政务公开工作,我乡成立了由乡党委书记任组长,乡党委副书记、纪委书记为副组长,相关站、办、所负责人为成员的政务信息公开领导小组。明确了有关职责,做到了领导、机构、人员三到位。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。

   二、 规范内容进一步提高政务公开工作水平

 (一)公开的形式更加完善。全面贯彻《政府信息公开条例》,按照县委、县政府的统一要求,我乡进一步完善了政府信息公开的内容和填报标准,完善了公开形式。在公开重点、公开形式、公开程序和公开监督方面抓好以下工作:

 

  1、进一步突出公开的重点。今年在全面推行政务公开的基础上,严格按照《政府信息公开条例》,突出工作重点,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感和反映最强烈的热点问题,提高了公开的针对性。

  2、进一步创新公开的形式。围绕便于群众知情、办事、监督,结合我乡实际和政务公开宣传月活动,我乡积极拓宽公开渠道,推行政务公开。除固定的政务公开栏公开外,我乡还采取了多样化的渠道对政务信息进行公开。一是采取发放宣传资料方式公开,向广大农民进行广泛宣传,做到家喻户晓。二是乡政府采取会议和文件形式公开,对群众普遍关心的、与群众切身利益密切相关的政府重大决策或措施以及群众关心的热点、难点、重点问题,以及时下发文件、召开会议或张贴公布等形式予以公开,增强政府施政的透明度。

  3、进一步规范公开程序和监督检查的力度。严格落实县政府的文件要求,对信息和政务公开事项,按信息发布人初审,分管领导审核的程序操作,进一步规范公开程序。同时,强化社会监督,乡政府设立举报电话和意见箱,及时处理有关政务公开方面的来信来访。

今年我乡利用乡政府宣传栏及时公布了2013年党委、政府工作重点,奋斗目标,以及为民办实事事项。同时结合村一级的三务公开全面使行了村的党务、政务、村务公开,各村充分利用政务公开栏及时公布了国家的各种方针政策、惠民政策、特别是群众关心的村务、财务等难点热点问题。

(二)公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。及时向县相关部门上传最新工作动态。

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点, 提高政务服务实效,促进投资软环境改善;围绕农村建设,从信息公开和便民服务二个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  三、运用载体进一步完善政务信息公开形式

  我乡显著位置设立政务公开专栏,将领导班子成员及分工、各站、办、所工作人员岗位职责、工作动向栏、办事流程等逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。

  四、监督进一步确保政务信息公开落到实处

  我乡在狠抓内部制约机制的同时,强抓外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作纳入年度目标考核中,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查、集中专项检查。

 

  2013年在党委、政府的努力下,我乡政务信息公开工作取得了一定成效,但在肯定成绩的同时,我们也看到了我乡政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

  一是思想认识不到位。对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为信息公开可有可无,觉得信息公开更新很麻烦。

  二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不及时,成效不明显。

  三是公开内容不够规范,制度不够完善。

  四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。监督机构被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

  五、今后工作的打算

  根据工作要求,要进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

 (一)要切实加强对政务公开工作的领导,把政务公开工作继续纳入年度考核之中。

 (二)要进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

 (三)要完善监督机制,不断提高政务公开工作的水平和质量。

 (四)要抓重点,深化政务公开工作。注重突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我乡的政务信息公开工作得到进一步深化。

 

                           莫莫格蒙古族乡人民政府

                               2013125