登录 |   注册

哈吐气蒙古族乡2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

 

一、概述

2016年,哈吐气蒙古族乡人民政府信息公开工作结合本地实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过深化公开内容、完善各项制度、加强基础性工作,进一步提高政府信息公开的质量和水平,政府信息公开工作得到了进一步加强。

(一)加强组织领导

为进一步加强政府信息公开工作,乡党委、政府高度重视,成立了哈吐气蒙古族乡推进政府信息公开工作领导小组,由乡党委书记任组长,由乡党委副书记、纪检书记担任副组长,由乡各职能部门负责人任成员。领导小组下设办公室,建立了领导乡政府信息公开工作的工作机构。

(二)建立健全政府信息公开保障机制

为加强政府信息公开工作的管理,我乡工作的开展,健全了保障乡政府信息公开工作规范、有序、顺利开展的制度体系。

(三)依法主动公开政府信息

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,各部门强化措施,不断提高政府信息公开工作人员的业务素质,对本地、本部门制作、产生的各类政府信息按照条例和各项管理制度要求,认真审核、梳理,确定信息类别界定公开与否,依法主动公开各类政府信息。

(四)拓宽信息公开形式和渠道

按照《政府信息公开条例》要求,认真遵循公正公平便民的原则,渐进式的不断加强信息公开载体建设,政府信息公开的形式和渠道不断拓展。一是全面、准确、及时地在县政务公开网站上公开政府信息。二是设立政府信息公开查阅点、室,分别在乡政府办公室、哈吐气蒙古族乡行政服务中心设立了政府信息公开查阅点。三是通过各种形式对乡党委、政府的重大决策和社会公众密切相关的重要事项进行了公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

政府文件、政府工作报告、规划计划、领导信息、财政预决算、人事任免信息、统计公告、应急管理、行政事业性收费、民生工程等重点公开信息,严格按规定及时主动公开。对一些公众关注的热点信息如人事任免任、计划生育、民政救助、房屋建设等,重要政策即时宣传、公开。

(二)公开形式

1、通过网上政府信息公开专栏公开政府信息。

2、通过档案室、政务服务中心公开政府信息。

3、通过宣传窗、宣传栏、永久性宣传牌公开政府信息。

三、主要问题及改进措施

(一)主要问题

  在政务公开工作中还存在许多不足和困难,对于公众关心的热点、难点、焦点问题,还存在公开不足、时效性不强等问题,有些应公开的信息未予及时公开。

(二)整改措施

一是进一步完善政府信息公开工作制度,把这项工作列入重要议事日程,成为单位的常态性工作。二是认真学习和领悟《条例》精神,不断提高政府信息公开工作质量。

 

                                                                     哈吐气蒙古族乡人民政府

                                                                        2016年12月31日