登录 |   注册

镇赉县五棵树镇2012年政府信息公开年度报告

2012年,我镇政府信息公开工作,在县政府领导的高度重视下,在相关部门的大力支持和配合下,就取得了明显成效,现将有关情况报告如下:

一、2012年基本情况

我镇党委、政府始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进、我镇专门成立了镇政务信息公开工作领导小组, 副镇长吴爽同志任组长,领导小组下设公室,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前。我镇政府信息公开工作运转正常。政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。  

二、政府信息公开网上发布情况

2012年,我镇在门户网站准确、全面发布政府信息,并能使信息及时更新。依申请公开有明确的机构、人员,有受理、答复机制和受理记录,门户网站上已提供依申请公开系统。在镇赉县人民政府信息公开网上,共发布各类政府信息121条。

三、教育培训和宣传工作

为进一步营造信息公开工作的浓厚氛围,有效提高全社会对政务信息公开工作的认识,普及信息公开知识,我们采取灵活有效的形式开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政务信息公开工作。

四、存在的主要问题及改进措施

2012年,我镇信息公开工作在组织建设、机制完善、制度落实、载体建设、基础工作和宣传培训等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:信息公开工作人员大多为兼职人员,工作力量不足,工作的积极性、主动性有待加强,人员素质有待提高。对这些问题和不足,需要在今后的工作中认真加以解决。希望政府加大对政务信息公开工作的力度,加强对信息公开工作人员的培训,加大政府资金投入,进一步规范政务信息公开工作,方便公众了解政府信息,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

五、下一步工作打算

我们将按照县里的要求,继续大力推进我单位政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是强化组织领导,加强对政府信息公开工作的检查和指导,确保政府信息公开工作落到实处;二是加强对政府信息公开工作人员的培训,切实提高工作人员对政府信息公开工作的认识和应用能力;三是进一步健全各项规章制度,是政府信息公开工作更加规范。总之,我们将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,逐步完善信息公开工作网络平台,加大培训力度,提高政府信息公开工作的水平,真正做到提高行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,更好的为人民群众服务。

 

 

五棵树镇人民政府

2012年12月12日