登录 |   注册

东屏镇人民政府2013年政务信息公开年度报告

政 府 工 作 报 告

 

  ---2013124日东屏镇第十八届人民代表大会第三次会议上

李 立 国

 

各位代表:

我代表东屏镇人民政府向大会报告工作,请予以审议,并请各位列席人员提出意见。

一、过去一年的工作回顾

一年来,镇政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神在镇赉县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕发展、民生、稳定这一主题,勠力同心,克难攻坚,圆满完成了镇第十八届人民代表大会第二次会议确定的各项目标任务。2013全镇社会经济总产值实现1.9亿元,增长19%;其中:农业总产值11000万元,增长22 %;牧业总产值4400万元,增长19%;二、三产业和劳务输出总收入3600万元,增长18%农民人均纯收入7700 元,增长10 %。经济的快速发展,带动全镇各项事业的大发展,全镇面貌有了明显变化。

(一)农村产业的发展水平稳步提高

1、加大农田基础设施投入,确保常规农业实现稳步发展。今年,我们还投入600万元,在大龙、蒙古抓了高标准农田稍加整理项目,新打抗旱井53眼,修田间路7.06公里。一年来,镇政府多方筹措资金、节约开支,新增抗旱水源井 95眼,使全镇抗旱井总数达到933眼,灌溉面积达到了耕地的90%以上,基本保证了常规农业的高产、稳产实现农民持续增收;今年春、秋两季,我们还完成了县政府下达的8649亩的膜下滴灌节水灌溉新任务。

2、调整种植业结构,走特色经济发展之路。镇政府采取积极可行的措施,使烟田得到有效集中连片,促进了烟叶生产的规范化运作和科学化管理,进一步加快了产业升级,增加了烟农的收入。2013年全镇烤烟种植面积达到面积450公顷、产量实现180万斤、产值达到1700万元。2013年我镇还落实高光效种植面积134公顷。

3、转变饲养方式,发展精品牧业。一年来,镇政府坚持“扩大畜禽总量、转变发展方式、促进牧业提质增效”的发展理念,加快了全镇畜牧业发展步伐。截至2013年末全镇大牲畜存栏量达到6734头(匹),其中马、驴、骡2545匹,牛4189头。

()招商引资和项目建设圆满完成

加大招商引资和项目建设工作力度,调整产业发展格局。一年来,我镇通过以商招商、敲门招商的方式,共完成招商引资金额 1.6亿元,完成率125%,固定资产投资完成1.6亿元,完成率150%。一些养殖、种植、农畜产品加工和造林大户纷纷落户东屏,拉动了东屏镇畜牧业、种植业及商业的大发展。

(三)基础设施的建设规模持续扩大

1、基础设施建设发展迅速。为了改善人民群众的生产生活环境 ,加快社会主义新农村建设的步伐,一年来,镇里不断加大对社会基础设施的投入,以省补资金为主,投入资金220万元实施居安工程完成了三类重点人群的改造73户,另外投入资金50万元对43户自建和修缮进行补助。着力建设市级示范村乌木村,投入80万元硬化道路两侧及村办公室院落和村屯绿化任务。投入2万元建设垃圾处理厂一处;投入10万元完成春季400立方换土工程,以及400棵银中杨和1000棵柳大苗栽植任务。投入200万元完成主街路两侧排水、硬化和亮化工程进行改造,目前工程已经完工,使全镇人居环境有很大改善。按照县委、县政府要求,今年,我们将镇政府所在地致祥、公和两村作为全镇新农村建设推进村,公和村由新农村投资36万元,为本村修建铁艺围墙1011米,改善了人居环境。今年两村造林工作,共投入资金44万元,对两个村屯内12条主干道共计5000延长米进行了拓宽和种植补植等绿化任务,栽植柳大苗800株,红毛柳500棵,银中杨苗600棵,实现公路沿线村屯全封闭,道路全绿化目标。为了丰富人民群众业余文化生活,满足日益增长的老龄群众需求,今年投资50万元在东屏镇南出口修建文化休闲健身广场,方便群众业余文化生活,也美化亮化了镇区环境。

2、植树造林和村屯绿化工作步伐加快。一年来。我们坚持以常规绿化为基本,结合 “三年再造百万造林”的有利契机,开展植树造林工作,截止2013年末已完成荒山荒地造林2550亩,农防林亩,低质林改造255亩,环屯林13个屯。共用资金70万元,提高了人民的生活环境。二是在今年秋备工作中,动用土方8000方,计划绿化树木6220株,挖坑400个,为明春造林工作奠定了基础。

(四)社会事业发展促民生得到改善

1、教育工作水平稳步提高。教育工作在巩固“两基”成果的基础上,重点突出教育、教学工作,尤其是教学工作得到市、县两级教育部门的认可。特别值得一提的是在2013年的中考中,东屏镇中学取得了总平均分第二,单科及格率和各学科总平均分第一的历史佳绩,45名考生中考入县一、三中43人、职校1人,升学录取率98%

2、计划生育和农村医疗事业不断发展。一年来,我们着重抓了治理早婚早育、违法生育,出生人口性别比偏高和加强流动人口计划生育管理服务工作;强化了计生工作的考核督查工作;使全镇计生工作取得了较好的成绩。医疗卫生工作在认真开展好农村合作医疗,解决群众“看病难”“看病贵”问题的同时,不断完善农村初级医疗保障体系的同时,还加强了适龄儿童手足口病的监控和防治工作及其它重大疫病的防控,切实保证人民群众的身心健康。另外我们已经报上去了,明年还将修建两个村级卫生室在格力村和查干村。

3、 文化事业投入不断扩大。一年来,镇政府不断加大工作和文化设施投入力度,努力提高和丰富群众业余文化生活。目前,全镇有3个村建立文化活动广场,12个村建立了农家书屋,共藏书 20000余册,影碟 700余本。

4、社会治安综合治理工作成效显著。一年来,镇政府十分重视社会治安综合治理工作,不断加大在综合治理上的投入,在保证人员配备的前提下,在车、油、物、钱和取暖上给予最大限度的倾斜。同时还加强防控体系建设,形成“人防、物防、技防”三位一体的防控体系,并全面实施矛盾化解工作,使矛盾排查化解工作规范了程序,明确了职责,杜绝了扯皮,防止了矛盾激化和发生“民转刑”案件的发生。目前我镇治安、刑事案件下降趋势明显。

5、社会保障工作不断加强。2013年,按照要求,我们共为313人办理了低保,为1550人发放社会保障金,为170  人提供社会救助。

(五)机关干部的自身建设不断加强

 一年来,我们深入学习贯彻党的十八大精神,严格执行中央八项规定和省委、县委的具体规定,坚决落实好“四风一顽症”,不断强化干部自身建设和机关作风建设,我们已取得良好成效,干部的宗旨意识、服务意识、廉政意识明显提升。下一步我们还要加大力度,狠抓落实,以好的党风、政风促进全镇各项事业长足发展。

在总结成绩和经验的同时,必须清醒地看到存在的困难和问题:一是经济结构性矛盾比较突出。农业基础设施脆弱,扶贫任务艰巨;农业结构调整进展较慢,农民增收难度很大。第三产业发展相对缓慢,扩大开放和招商引资力度不够。二是随着改革的深化,经济社会生活中一些深层次的矛盾逐渐显现,影响发展的不稳定因素依然存在,深化改革的任务还十分艰巨。三是干部群众的思想观念有待进一步更新,部分干部思想不解放,安于现状,缺乏危机感和进取精神,大局观念和服务意识不强,工作效率不高,发展环境需进一步优化。这些问题和不足,必须高度重视,采取积极措施,努力加以解决。

 二、2014年工作目标和主要任务

2014年,是实施深化改革,落实党的十大届三中全会重要一年,也是我镇推动全民创业、富民兴镇,加快东屏经济发展,建设和谐、富裕新东屏的关键时期。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神围绕我县“四大优先战略”和“五个镇赉”建设目标,顺应人民群众过上美好生活的愿望,着力强化投资拉动、项目带动和创新驱动,不断优化发展环境,提升镇域经济综合实力;进一步壮大支柱产业,完善基础设施,普及惠民工程,促进城镇建设上水平,推动全镇经济社会又好又快发展。2014年末,全镇社会生产总值实现2.1亿元,增长10 % ;其中:农业生产总值达到1.2亿元,增长22%;牧业总收入达到5000万元,增长20 %;二、三产业和劳务输出总收入达到 4000 万元,增长19%;农民人均纯收入实现 8400 元,增长 9%要实现上述目标,重点抓好五个方面的工作:

(一)以资源优势助推产业发展,努力构建经济发展新格局。

1、继续做大做强黄烟产业。加大烟叶种植的扶持力度,举全镇之力大力发展烟叶生产,逐年扩大烤烟种植面积,引导烟农走合作发展的经营模式,把零散土地向集中区域流转;要搞好国家烟草局明年在乌木烟站建设烤烟科技园区项目,该园区集科研、生产、销售于一体,努力打造高科技农业产业园区,该园区的建成将极大促进我镇烤烟产业发展,2014年烤烟种植面积力争要达到480公顷,产量实现220万斤,产值实现 2100万元。

2加快土地整理和水稻种植步伐。做好一期水田发包整理工作,力争在2014年使水田进入生产阶段,主要抓好乌木、东升两个村的示范和带动作用,力争新增水田种植面积2000亩以上,确保新增耕地生产达效。同时全力推进水田开发二期工程整理建设工作,调动农民参与水田开发和生产的积极性,组织和引导农民向园区化建设、产业化发展、企业化生产过渡,把打造无公害绿色有机稻米,作为水稻生产的最终目标,逐步提高我镇水稻产品的竞争力、影响力和效益水平。

3、围绕优势大力发展畜牧业。要以产业经营为主攻方向,重点推广舍饲圈养、园区精养和合作舍专业养殖发展之路进行转变;加大繁改和防疫力度,搞好畜产品在市场上的定位,在畜产品深加工上做文章,扶持壮大畜产品加工企业,提高畜产品的附加值。大力培育经纪人队伍,注重流通和销售环节的衔接,活跃畜牧业市场,奠定畜牧业的发展基础。

4继续抓好农村经济合作组织建设。建立农民家庭农场和合作社,创新农业经济形式,为农民更快致富创造条件。

(二)以加强农业基本建设为重点,夯实新农村发展基础

1、加强村屯基础设施建设,提升整体功能。要强化镇政府所在地的基础建设,努力打造规划科学、建设完善、功能完备的小城镇格局。同时,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以我省“千村示范、万村提升”工程为契机,争取政策和资金,精心组织,统筹安排,全力推进社会主义新农村的规划、建设工作。同时利用第二个“三年大造林”的有利契机,加大村屯绿化力度,实现村屯的美化和绿化。

2、以加强农业基本建设为重点,改善生产条件,促进增产、增收。围绕“粮食增产、农业增效、农民增收”的总体要求,继续加大和改善农业生产基础设施的建设力度,做好“兴水增粮”文章,加强抗旱水源井工程建设和中低产田改造步伐,提高农业避灾抗灾能力。继续提高机电井的覆盖面和柴油机井的改造率,以及高光效新技术的推广普及。

(三)协调发展社会各项事业,努力构建和谐幸福东屏。

我们将继续提升公共服务水平,致力民生,打造廉洁高效政府,把教育、医疗、卫生等各项工作推向一个新台阶。按照新时期人口与计划生育工作的要求,加大计生工作宣传教育力度,严格落实各类计划生育奖励扶助政策,进一步加大对流动人口的管理和对违法生育、逃避计划生育管理对象的打击力度,切实稳定低生育水平,努力提高出生人口素质,不断改善人口结构,促进我镇计划生育工作总体质量上水平、进位次。大力发展教育事业,认真落实“两免一补”政策,全面推行素质教育,稳步提高教育质量。大力发展文化、体育、广播电视事业,积极实施农村文化活动休闲场所建设工程,大力弘扬先进文化,积极组织开展人民群众喜闻乐见、健康有益的文化娱乐活动,不断丰富人们日益增长的物质文化生活需要。进一步完善社会保障体系,建立健全农村“五保户”生活保障制度,加强低保动态管理,达到应保尽保,加强对特殊贫困群体的救助,实施好新型农村合作医疗制度,切实帮助贫困群众解决好子女上学、看病就医等实际困难,让全镇人民共同享受我镇改革发展新成果,切身感受东屏镇社会大家庭的温暖,共建和谐幸福的新东屏。

(四)认真完成好2014年的招商引资和项目建设任务。

明年,我们要按照县里有关要求,继续抓好招商引资和项目建设工作,通过采取走出去,请进来的招商方式,是我镇在项目建设上迈上一个新台阶。

(五)全力维护社会稳定,巩固平安创建成果。

进一步加强信访工作,完善社会利益协调和社会纠纷排查调处机制,畅通诉求渠道,引导群众理性合法表达自己的利益诉求,强化信访案件的督查督办,妥善处理好信访突出问题,认真做好“一控三下降”工作(控制群体性事件,集体访下降,越级访下降,上访总量下降),坚持定期排查和调解处理相结合,做到早发现、早处理,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态;全面落实社会治安综合治理和维稳工作,强化基层防控体系建设,适时开展专项整治活动,依法严厉打击邪教组织的非法活动,妥善处置各类群体性事件;认真落实安全生产责任制,强化隐患排查治理,确保社会大局稳定,为推进我镇经济社会发展营造良好的内外环境。

 各位代表、同志们,我们正处于改革与奋进的伟大时代,事业任重而道远,任务光荣而艰巨。全镇各级组织和广大干部群众一定要始终保持奋发有为的精神状态,以强烈的政治责任感和历史使命感,以更大的决心、更大的魄力,进一步更新观念、咬定目标、抢抓机遇、加速崛起,为把我镇建设成为和谐、幸福、富裕的区域经济强镇,而努力奋斗。