登录 |   注册

东屏镇人民政府2018年政务信息公开年度报告

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,工作措施、存在的主要问题及改进情况共三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在政务公开网站下载。如对本报告有疑问,请与东屏镇人民政府办公室联系(地址:镇赉县东屏镇;邮编:137303;电话:0436-7751006;)。

一、概述

2018年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2018年我镇:

1.主动公开政府信息的情况:29条

  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

  3.不予以公开政府信息的数量:无

  4.政府信息公开的收费及减免情况:无

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

     6.人大代表建议和政协提案办理结果公开情况:无

二、工作措施

1、成立了由镇长吴立文任组长,副镇长王宝山任副组长,并由党委委员、宣传委员、团书记、民政办、农经站等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

2、及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况到党政办,镇务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到两城镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

3、因地制宜,向群众开展政务公开。在城乡统筹医疗保险和社会保险办-理等群众关注度高的工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村民发放宣传资料,使各项惠民政策及时传达到群众中去,真正做到家喻户晓,实现公开、公平、公正,增强政府工作透明度和公信力。

4、在政策性文件方面,2018年侧重加大了涉及民生方面政策的公开。对医疗、教育、民政、危房改造等扶贫领域的政策进行下发并在政府网上进行公布,进一步加大了群众的知晓率。

5、严格落实《镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年政府公开工作重点任务分工方案的通知》镇政办发【2018】38号文件精神,一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

6、进一步做好建议提案办理结果公开 ,根据省、市、县相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。在公开形式上,在政府网站设立专栏,对全市各承办单位的建议和提案办理复文进行集中统一公开,规范公开版式,严格审查公开内容,方便公众查阅。

三、存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇政务公开工作还存在着一些问题:一是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。二是公开不够。现在我镇的工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。三是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够。2019年,我们将按照国家和县里的要求,继续大力推进全镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是利用多种渠道发布公开信息,借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,提高群众对本镇有关信息的知晓率。二是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,完善公开机制,使政府工作更加透明化。三是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                             

 

 

 

 

 

 

 

东屏镇人民政府

2018年1月8日

  

 

 

东屏镇政府2018年政务信息公开

工作年度报告