登录 |  注册 

黑鱼泡镇2018年政务信息公开年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,工作措施、存在的主要问题及改进情况共三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在政务公开网站下载。如对本报告有疑问,请与黑鱼泡镇人民政府办公室联系,电话:0436-7791002;电子邮箱:zlhypz@163.com)。

  一、概述

  1.主动公开政府信息的情况:62

  2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无

  3.不予以公开政府信息的数量:无

  4.政府信息公开的收费及减免情况:无

  5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

   6.人大代表建议和政协提案办理结果公开情况:无

  二、工作措施

  成立了由党委书记齐相蛘任组长,纪委书记吴利旭任副组长,并由宣传、党政、民政、农经等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

  1.在重大决策预公开方面,对涉及群众民生的重大事项决策之前进行公开征求意见。包括扶贫分红、村屯路修建等项内容。

2.在会议公开方面,每年末对年度人代会进行公开,向各村和各部门进行通报。

3.在政策性文件方面,2018年侧重加大了涉及民生方面政策的公开。对医疗、教育、民政、危房改造等扶贫领域的政策进行下发并在政府网上进行公布,进一步加大了群众的知晓率。

三、存在的主要问题和下步打算

(一)主要问题:一是政策性内容公开不够,政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开的渠道不够宽,群众知晓面不够,便民性需要进一步提高。

(二)下步打算:一要深化公开内容。进一步做好政策性内容的公开,重点在扶贫、环保、医疗等涉及民生领域的内容及时进行公开,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范公开流程。加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要坚持长效机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

黑鱼泡镇人民政府

20181231