登录 |   注册

建平乡2008政府信息公开工作年度报告

  2008年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面主要开展了以下几方面工作:

  (一)健全组织机构。确立组织领导,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

  (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。

  (三)拓展公开渠道。充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的主要类别情况。我乡把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。

  (二)主动公开政府信息的途径。包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)申请情况:2008年度无依申请公开政府信息。

  (二)处理情况:2008年无处理情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年度未发生信息公开的收费和减免情况

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是各办公室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

  二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

  三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我乡政府信息公开工作扎实、有序推进。

  二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

  三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。