登录 |   注册

镇赉县2019年政府信息公开年度报告

发布日期:2020-02-12    点击数:

  2019年,镇赉县严格按照省、市政府部署要求,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》及《2019年全省政务公开工作重点任务分工方案》(吉政公组〔2019〕1号)文件相关要求,不断完善我县政府信息公开工作机制,以强化组织领导、加大公开力度、拓展公开渠道、规范公开流程为重点,扎实做好政府信息公开工作。现将我县2019年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)强化组织领导。按照“谁公开,谁负责”的原则,从强化组织领导入手,我县成立了由县委常委、常务副县长任组长的政务公开(政府信息公开)工作领导小组,保障了政府信息公开工作有序开展。制订了镇赉县政府信息公开相关制度,明确了县各部门的职责任务和信息公开的原则要求。为深化重点领域信息公开,出台了《关于印发 2019年镇赉县政务公开重点工作任务分工的通知》,对推进决策、执行公开、深化重点领域信息公开等工作进一步细化分解,对政府信息公开、依申请公开、重大决策预公开、政策解读、舆情回应等方面作出规范,促进我县政府信息公开工作正规有序推进。

  (二)强化学习宣传。今年是新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的第一年,镇赉县政府领导高度重视《条例》宣传活动,并提出具体工作要求。为扎实做好《条例》的学习宣传和传播普及,全县相关部门人员在全县范围内利用条幅、电子显示屏、宣传专栏等形式向群众宣传了《条例》内容,对全县承担政府信息网上发布的43个单位进行了业务培训,深入解读了《条例》内容,并请拓尔思工程师讲解了政府信息公开专栏的录入,有效增强了全县各机关工作人员的公开意识,为提高政府信息公开工作质量打下良好基础。

  (三)主动公开政府信息情况。我县按照要求规范编制信息目录,在信息公开网站准确、全面发布政府信息,并能做到及时更新。依申请公开有明确的机构、人员,有受理、答复机制和受理记录,信息公开专栏提供依申请公开受理流程。适时对全县网站栏目进行更新调整,使网站设置更合理、分类更准确。将镇赉县人民政府门户网站作为信息公开的主渠道,主动公开我县产生的非涉密信息,不断提高便民服务的层次和水平。全年,主动公开政府信息2061条。建立健全政府信息依申请公开工作制度,对政府信息依申请公开实行全过程管理,确保依申请事项及时回复。

  二、主动公开政府信息情况 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题与不足

  2019年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足:一是对《条例》的宣传贯彻还不够深入,组织学习培训还没有覆盖全员。二是政府信息公开范围还不够全面。

  (二)改进措施

  一是进一步提高思想认识。加强对《条例》的宣传贯彻力度,增强政务公开意识,适时组织全员性的专题培训,进一步提升全局的政府信息公开能力。二是强化公开力度。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,进一步细化工作任务,做到一级抓一级,层层抓落实,使政府信息公开工作更加规范、高效。

  六、其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

  

镇赉县人民政府办公室

  2020年2月11日

  (此件公开发布)