登录 |   注册

镇赉县2009年政府信息公开年度报告

  镇政公办  [2010]1号 

    

     

  按照吉林省人民政府政务公开领导小组《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现将镇赉县人民政府2009年信息公开网上发布工作的有关情况汇报如下:  

  一、政府信息公开工作的基本情况  

  2009年10月16日,经县编委会研究决定,同意成立镇赉县人民政府政务公开协调办公室,为镇赉县人民政府政务公开领导小组的办事机构,与镇赉县行政审批管理服务中心合署办公,一套人马,两块牌子,内设三个科室,即综合科、协调督查科、政务公开指导科。县政务公开协调办成立后,撤销原县政府办公室所属的镇赉县政务公开办公室,职能划入镇赉县人民政府政务公开协调办公室。  

  11月20日上午,经过中心的积极参与和筹备,全县政务公开暨政府信息公开网上发布培训工作会议在县政府四楼会议室召开,全县各乡镇(场)、县政府各有关委、办、局和驻镇中省直相关部门的主管领导和具体负责人员参加了会议。之后,参会的72个部门144名人员到镇赉三中参加了中心组织的政府信息公开网上发布培训。  

  目前,中心已经准备好了政府信息公开工作所需的硬件、软件和防毒设备,全县72个部门的政府信息公开机构和人员也都明确,各部门进行政府信息公开网上发布的电子证书也从白城市人民政府政务公开协调办申领完成。按照县政府相关领导的指示,待中心新办公楼交付使用后,政府信息公开网上发布的服务器和防毒设备汇入中心网络,各部门再开始进行政府信息录入。  

  二、政府信息主动公开情况  

  目前,我县信息公开的实际情况为:  

  (一)由于我们未开始在网上录入政府信息,无法按规范的程序对应公开的信息目录和指南进行编写,现存的纸制的政府信息都不太规范,有些单位报送给县政务公开办的只有信息公开指南和公开目录两部分内容,而公开目录中的政策法规部分和行政审批等部分内容不够全面、具体。  

  (二)镇赉县人民政府网站中政务公开一栏中,所公开的内容共9项506条。其中:政务动态205条;政府文件201条;内情通报11条;专题调研11条;信息专报50条;财政预决算0条;行政审批28条;县长信箱及制度建设0条。按照省、市关于信息公开网上发布的规定,我县政务公开栏中只有行政审批的28条和政府机构中的29个部门的班子成员、主要职责、内设科室和人员编制及领导职数等项内容可以算作信息公开的内容,但28个部门的行政审批的内容都不全,绝大多数都只有一项,与省、市要求的差距较大。  

  (三)因现在信息公开的纸制材料及电子版都在行政审批管理服务中心,所以,信息公开工作在网上发布之前,暂时将行政审批管理服务中心设为公共信息查阅点。另外,我县在行政审批管理服务中心设立了吉林政报免费赠阅处,截止到2009年底,共免费赠送吉林政报1800余份。  

  三、下步工作安排  

  待中心进入新楼办公后,我们将集中精力,全面、细致地要求各部门进行政府信息公开网上发布工作。  

  (一)明确政府信息公开工作的相关要求  

  由于政府信息公开工作涉及每个参加部门的多个科室和多名人员,而参加培训的每个单位只有两人。在信息发布前,我们将下发文件,明确工作机构、分管领导、具体工作人员、硬件配置、网络安全以及年终政府信息公开工作的考核结果运用等,让各部门高度重视,确保政府信息公开工作的顺利开展。  

  (二)政府信息公开网上发布工作分两批进行  

  我县需要进行政府信息公开的部门有72个。由于部门较多,如果全部公开发布,中心具体负责政务公开人员将很难对所发布的各个项目进行检查、审核。公众通过县政府网站看到的信息的质量就很难得到保证。参照白城市政府信息公开工作的做法,我们将应进行政府信息公开的72个部门分两批进行发布。第一批主要是涉及行政审批、收费和服务项目较多的部门以及各乡(镇),共42个部门。分别为:政府办、发改局、经济局、文体局、公安局、司法局、民政局、人力资源和社会保障局、国税局、地税局、国土局、卫生局、林业局、建设局、计生局、财政局、统计局、审计局、技术监督局、教育局、环保局、广电局、交通局、粮食和商务局、工商局、药监局、牧业局、工业集中区、水利局、安监局、农业局31个部门和11个乡(镇)。中心也将重点放在这些部门的信息发布上,并在实际发布过程中,进行具体指导,定期检查,确保政府信息公开工作达到预期效果。在第一批部门的政府信息公开工作走上正轨并取得良好效果之后,再将第二批30个部门的政府信息公开工作对外发布。  

  (三)加大对政府信息公开工作的监督、检查力度  

  按照《吉林省人民政府政务公开领导小组关于印发吉林省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》和白城市人民政府政务公开领导小组的相关要求,从2010年开始,政府信息公开考核将纳入政府工作部门绩效评估体系,政府信息公开工作情况将作为政府工作部门绩效评估的重要指标。我县也应依照省里的考核办法制定政府信息公开的考核办法,并以政务公开领导小组或政府办文件形式下发,要求各部门要严格按照政府信息公开网上发布的内容,对照实施办法,切切实实做好政府信息公开工作。年末,中心将对政府信息公开发布的部门采取听情况汇报、查阅相关资料、实地检查、综合评议等方式,对被考核部门进行全面检查、考核,并当场打分,评定考核等次。对考核结果为优秀的,由县政府予以表彰;对考核结果为不合格的,由县监察机关责令限期整改;对不按要求整改或整改后仍达不到要求的,由县政府予以通报批评  

  O一0年二月二日