登录 |   注册

住建局2013年度政府信息公开工作报告

镇赉县住建局2013年度政府

信息公开工作报告

为了更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和要求,现将我局2013年度政府信息公开工作年度情况报告如下。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题共六个部分组成。

一、概述

(一)加强组织领导,建立工作机构

为确保信息公开工作落到实处,今年根据人事变动及时调整了信息公开领导小组成员,由住建局长、党委书记吴立友任组长,副书记王树江任副组长,局机关各科室负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设办公室、挂靠局办公室并指定人员负责信息公开的日常工作。

(二)逐步完善制度,规范操作程序

根据《条例》及县政府有关文件精神,我局先后制定出台了《镇赉县住建局政府信息公开制度》、《镇赉县住建局依申请公开政府信息管理制度》、《镇赉县住建局政府信息公开保密审查制度》等制度,保证了信息发布及时、准确、规范、完整,并结合实际工作情况,对原制定的《镇赉县住建局政府信息公开目录》,在内容上进行更新完善,进一步明确了政府信息公开标准。

(三)抓住关键环节,提高工作质量

1.为切实做好政府信息主动公开工作,我局着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在政府网站上。

2.抓好政府信息保密审查工作。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。我们确立了“保密为先”的原则,正确处理公开与保密的关系,确定由各科室负责人具体负责对本科室生成的政府信息是否对外公开进行涉密审查,确保国家秘密、商业秘密和个人隐私不被公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2013年,我局共主动公开政府信息102条,至此,历年累计公开信息381条。

(二)主动公开政府信息的形式

我局向社会主动公开政府信息主要通过政府网站和公示栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开的数量:2013年度,我局未受理依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2013年度全局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件。

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2013,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的成效,但仍然存在一些不足。一是信息公开工作宣传力度不够,有些部门对其公开的目的意义认识还不够到位,主要表现在有的部门公开政府信息的主动性不够,须主动公开的政府信息还不能完全做到及时公开。二是依申请公开的操作流程有待进一步完善。

因此,在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、依法公开政府信息纳入日常工作;二要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺依申请信息公开的处理程序。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,做好答复依申请公开政府信息工作,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。

 

                                  

                                        201312