登录 |   注册

镇赉县环境保护局政府信息公开工作2018年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定要求编制,由第三十二条规定的各项工作开展情况、组织推动《镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年政务公开工作重点任务分工方案的通知》落实情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况三部分组成。

  一、《条例》第三十二条规定工作开展情况

  《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定的主动公开情况、依申请公开情况和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等方面工作开展情况如下:

  (一)主动公开政府信息情况

  根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等法律法规的规定,结合我局职能,认真对我局需要主动公开的信息进行了再次梳理,更新了信息公开指南、信息公开目录等。全年共发布政务动态、行政权力等信息50条,其中政务动态信息发布10条,行政许可、行政处罚及行政强制等行政权力类信息38条,政协提案办理结果公开信息1条,年度报告1条。主动公开企业、群众关注的热点、难点、焦点问题,凡属于公开范围的事项基本上都能及时、准确地在网上发布。

  

  

  政务信息类别分布

  

  (二)依申请公开信息和不予公开情况

  2018年,我局未收到信息公开申请,无不予公开情况。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2018年,未发生信息公开的收费和减免情况。

  (四)因政府信息公开申请引发行政复议、诉讼情况

  2018年,未因政府信息公开申请引发行政复议和提起行政诉讼的情况。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局的信息公开工作取得了一些成绩,但离县委、县政府的要求还有一定的差距,主要表现在信息公开数量有待增多,内容的实用性要进一步提高,信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,信息公开干部队伍的能力建设有待进一步加强。2019年,我们将主要做好以下工作:

  一是继续深化信息公开内容。对各项业务工作进行梳理,分别编制服务指南。同时,加强换位思考,挖掘服务信息,提供实用性较强的便民服务。

  二是优化文件性信息公开流程。把公文能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限的审查工作和公文送审工作一并进行,提高工作效率,同时可以准确把握信息公开的内容、范围、形式和时限等,避免出现信息公开"失控"现象。

  三是完善信息公开考核工作。完善我局信息公开考核制度,细化考核内容,年终对各单位信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核。

  四是优化信息公开培训内容。从加强信息公开的意识,提高报送信息的质量入手,开展全局信息公开培训工作。

  二、组织推动《通知》落实情况

  按照《镇赉县人民政府办公室关于印发镇赉县2018年政务公开工作重点任务分工方案的通知》(镇政办发〔2018〕38号)文件精神,我局认真开展了各项重点任务。

  1.健全信息公开工作管理机制。为切实加强对政务公开工作的领导,我局及时调整信息公开工作领导小组成员,由梁宝山局长主抓我局的信息公开工作。一年来,我局按照《条例》的要求开展信息公开的各项工作。同时,健全了信息公开保密审查机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系;建立了信息联络员工作制度,并将信息报送工作纳入局年度目标考核内容,进一步规范、疏通了信息传送渠道,丰富信息内容,提高信息质量。

  2.开展信息公开培训。为推进我局信息公开工作,我局于年初召开了信息公开工作培训会,强调要提高信息公开意识,提出做好信息工作的要求和措施,并就如何做好信息公开工作交流经验、征求意见。局办公室负责人及各科、室、站、队信息员参加了会议。

  3.优化网站结构和功能。对照镇赉县政府网站绩效评估细则,结合我单位实际,一是将信息公开目录与网站栏目结构相结合,方便服务对象查询。二是按业务工作分类,提供各项业务的服务指南、动态信息、行政审批等内容。三是建立了专题专栏,集中展示一段时期内我局的重点、难点、热点服务工作和机关建设工作。

  三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  2018年初,我局受理了赵笑天委员在县政协十五届二次会议上提出的《关于加强城市噪音治理的建议》(第9号提案)。4月26日,对该提案办理情况向赵笑天委员进行了答复,并于次日在镇赉县人民政府网站信息公开专栏进行了公示。年内未收到人大代表建议。

   

   

  

  镇赉县环境保护局

  2019年3月8日