登录 |   注册

镇赉县教育局2013年政府信息公开年度报告

 
  2013年,我局政府信息公开工作,在局政府领导的高度重视下,在相关部门的大力支持和配合下,由于推进力度大,方法得当,取得了明显成效,现将有关情况报告如下:
一、我局政府信息公开工作的基本情况
(一)制度建设。镇赉县人民政府政务公开领导小组印发了《镇赉县政府信息公开工作考核办法》、《镇赉县政府信息主动公开工作制度》、《镇赉县政府信息依申请公开工作办法》、《镇赉县政府信息公开保密审查办法》、《镇赉县政府信息发布协调办法》、《镇赉县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《镇赉县关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》七项制度,并下发给各部门,要求认真遵照执行。同时,印发了《关于全面做好政府信息公开工作的通知》和《关于举办全县政府信息公开培训班的通知》,进一步明确政府信息公开工作的各项要求,明确将承担政府信息公开的10个科室分成二批进行培训,确定培训内容、培训时间和参训人员,并依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网信息服务管理办法》及《吉林省政府信息公开保密审查办法》(试行)等有关法律法规,按照行政机关公开政府信息,应当遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,为保证我局政府信息公开网上发布的内容不泄露国家秘密,不传播各种虚假、黄色、反动等内容,政务公开协调办和各部门签订了《镇赉县教育局政府信息公开网网络管理责任书》。
(二)《条例》宣传。为形成全局上下知晓政府信息,支持政府信息工作的良好社会氛围,我局一直都十分重视政府信息的宣传工作,积极通过网络、电视、报刊和各种活动进行宣传。今年5月份,我局以纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施五周年为契机,在全局范围内开展了《条例》宣传月活动,营造了良好社会氛围
(三)检查考核。按照省、市、县政务公开考核办法的要求,我县政府务公开领导小组于2013年12月20日-12月25日,组织了对各科室政府信息公开工作的检查考核。通过考核,对承担政府信息公开网上发布的10个科室的工作有了详实、全面的了解和掌握,并根据实际工作完成情况进行了实地打分,评定档次。
二、政府信息公开网上发布情况
2013年,我局承担政府信息公开网上发布的各科室能按上级要求规范编制信息目录和指南,在门户网站准确、全面发布政府信息,并能使信息及时更新。依申请公开有明确的机构、人员,有受理、答复机制和受理记录,门户网站上已提供依申请公开系统。
三、存在的问题
我县政府信息公开工作虽然有较大进步,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:
(一)对政府信息公开认识不够,主动公开意识不强。 个别领导对政府信息公开工作的重要意义认识上不到位,还没有真正从转变政府职能、加强服务型政府建设的高度来认识和推进此项工作,虽然成立了工作机构,但未能认真履行职责;有些部门主动公开政府信息的意识不强,存在被动应付,甚至是形式主义。
(二)相关制度有待完善,工作责任有待落实。检查中发现有的单位尚未建立严格的信息发布层级审核制度,定期自查和责任追究制度,对新产生信息公开的时限没有明确的制度约束。有的单位虽然建立了信息发布审核等相关制度,但并未严格执行。
四、下步工作要求
(一)健全制度,完善机制。各科室要严格执行所制定政府信息公开相关工作制度,并认真抓好落实。特别要建立完善的政府信息公开审核机制,做到信息的整理、审核、发布都有专人负责,保证每一条信息都能真实、准确、及时发布,真正将政府信息公开工作纳入制度化、规范化的轨道。
(二)认真梳理,规范信息。各科室要对在县政府信息公开网上发布的各种不符合规范的信息进行认真自查和梳理,该删的删,该改的改,该更新的要及时更新。