登录 |   注册

2015年镇赉县扶贫办政府信息公开年度报告

 

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由镇赉县扶贫办编制。本年报由概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府信息公开工作收支情况,主要问题和改进措施八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。本年报的电子版可在“镇赉县政府信息”网站下载。如对本年报有任何疑问,请与镇赉县扶贫办公室联系。联系地址:镇赉县永安东路;邮编:137300;电话:0436-7253411;电子邮箱:fpbfhb@163.com

    一、概述

  1、加强组织机构建设

  推进政府信息公开是贯彻党的十八大精神,建设社会主义民主政治,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措;扶贫办领导高度重视并积极推进政府信息公开工作,把政府信息公开工作与其他工作同安排、同检查、同考核。多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开阶段性工作,把解决实际问题作为本单位政府信息公开的立足点,同时把政府信息公开列为扶贫办内部年终考核项目。根据工作实践,成立了以扶贫办副主任赵石路为组长,综合科孟庆杰、冯海波为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由冯海波同志具体负责政府信息公开的各项事务,使我办政府信息公开工作更全面、及时、高效。政府信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作的深入进行。

    2、完善规范制度建设

我办按照“巩固、完善、深化、提高”的工作思路,根据县委、政府的要求,结合我办工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度建设,编制了《镇赉县扶贫办政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,制订了《镇赉县扶贫办政府信息公开工作制度》、《镇赉县扶贫办政府信息公开发布制度》、《镇赉县扶贫办政府信息主动公开制度》、《镇赉县扶贫办政府信息公开保密审查制度》、《镇赉县扶贫办政府信息依申请公开制度》、《镇赉县扶贫政府信息公开考核评议制度制度》、《镇赉县扶贫办政府信息公开责任追究制度》等规章制度。

    3、组织开展业务学习

  组织全体干部职工进行了专题学习和培训,参加县政府组织的业务培训和法律学习和考试。通过多种形式的培训、学习,使干部职工真正掌握和了解《政府信息公开条例》是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政务公开工作的一项重大任务。

    二、公文类政府信息基本情况

本单位在2015年度共计产生公文类政府信息46条,其中主动公开的公文类信息有46条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的信息0条。

    三、主动公开政府信息情况

本单位对政府信息进行了梳理和编目,截至2015年年底,累计主动公开政府信息111条,全文电子化率为100%。在主动公开的政府信息中,规划计划类信息15条,占13.5%(内容可具体描述);业务类信息74条,占66.7%

为使群众方便、快捷、多元获取信息,我办通过政府信息公开平台开放了机构职能、公开目录、公开指南、法规公文、扶贫信息、计划总结、服务承诺、四项制度、通知公告等栏目,发布了《政府信息公开目录》和有关制度,时时更新、公开信息,并在单位醒目位置向社会公示服务承诺、办事指南,单位职工实行亮牌上岗。由于公开方式相对稳定,群众已逐渐适应在相应时间获取相关信息,政务公开成效显著,既提高了工作效率,也加强了扶贫办与贫困群众之间的交流和沟通。

    四、依申请公开政府信息情况

  2015年度我办受理信息公开依申请0件。

    五、咨询处理及复议、诉讼、申诉情况

    自我办政府信息公开工作开展以来,无投诉情况。

    六、工作人员和政府信息公开支出情况

单位负责政府信息公开工作的内设机构目前没有全职人员,仅有兼职人员为1人,因此人手非常紧缺。2015年,没有支出和收费情况。

    七、主要问题

    2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。

    八、下步工作

    1、进一步完善网站建设,对新的主动公开信息及时整理发布。

    2、保证公开信息的完整性和准确性;

    3、对于与群众生活密切相关的信息,及时通过媒体公开,使群众更为方便地获取相关信息。

 

 

 

 镇赉县扶贫工作领导小组办公室

20151231