登录 |   注册

2015年交通运输局政府信息公开工作报告

  2015年,我局在县政府的正确领导下,紧密结合交通工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。按照《关于上报2015年度政府信息公开工作总结的通知》要求,现结合我局实际,从主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的不足及下步思路等五方面就我局本年度政府信息公开工作总结报告如下: (本报告中所列数据的统计期限自201511日至20151231日。主要通过镇赉县政府信息公开网公布。) 

   一、主动公开政府信息情况  

  根据县政府信息公开工作统一部署和要求,我局把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,明确3位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个业务科室明确1位信息员,负责收集、整理政府信息,由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。 先后设置机构主要职能、领导班子及分工、内设机构及职能、法律法规、规章、规范性文件、发展规划、计划总结、行政许可、行政监管、行政处罚、行政征收、其他行政行为、便民服务、举报投诉、专项行动、行业管理、政府信息公开年报、政府信息网上申请、公路执法人员信息等多个栏目,使政府信息公开内容更为全面,以更好地接受社会监督。 年,为加强信息报送的时效性及准确性,全局组织《政府信息公开条例》学习1次,信息员参加信息公开工作培训1次,召开中层干部会议部署信息公开工作1次,明确要求各类公开信息经分管领导审核后统一途径报送,确保工作落实到位,信息公开及时、便捷,全年主动公开政府信息共计100余条。  

  二、政府信息咨询及申请情况   

  2015年,已接受群众咨询120余次,通过口头、电话、网络等方式受理,均得到及时妥善解答。未发生信息依申请公开的情况。  

  三、政府信息公开的收费及减免情况  

  公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。  

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

  五、存在的不足和下一步工作思路 

  根据县政府信息公开办的要求,我局对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:  

  (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好《镇赉县人民政府信息公开网》的相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。  

  (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。       

       

       

       

     

     

     镇赉县交通运输局 

  2015年12月23日