登录 |   注册

镇赉县粮食和商务局2011年政府信息公开年度报告

发布日期:2011-12-31    点击数:

    

  2011年,在县委、县政府的正确领导下,我局以科学发展观统领全县粮食工作,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规定和要求,以创先争优活动为契机,进一步转变工作作风,提高工作效率和服务水平,为全县人民提供便捷服务,促进全县粮食经济和谐发展和商务工作顺利进行。 

  一、概述 

  2011年,我局认真学习、贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要开展了以下几方面工作。  

  (一)加强宣传。 

  利用标语、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。 

  (二)加强领导。 

  为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我局成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。 

  (三)健全工作制度。 

  2011年初,我局依据有关规定,制定了一系列政务公开相关制度,做到及时、如实公布政务公开内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。 

  (四)加强政府信息公开平台建设。 

  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。努力将互联网打造为政府信息公开的第一平台,结合我机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容。 

  2011年我局累计主动公开政府信息104条。公开的内容涉及粮食工作职能职责、粮食收购政策、粮食监督检查、粮食企业改革阶段性成果以及政务环境创优整改措施等各类信息,在办公楼一楼设置了党务政务公开专栏,也按要求及时公开各类信息。 

  (二)公开形式。 

  1、县政务网站。政务网站是政府信息公开的第一平台,通过镇赉县政务网,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息。 

  2、成立了政务公开办公室,由专人负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。 

  3、通过标语、电视台、广播和网络等多种形式、多渠道广泛宣传国家和省、市有关粮食政策、法规、文件及全县粮食工作开展和政策落实情况。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

  全年我局未收到政府信息公开申请的请求。 

  四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

  虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。今后将重点从以下方面进行改进: 

  (一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

  (二)进一步梳理、整合政府信息;加快便民服务大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府公报、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。 

  (三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

  (四)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。 

    

    

    

  一一年十二月三十一日