登录 |   注册

镇赉县坦途镇人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告

坦途镇政府信息公开2012年度报告

     一、概述
    
政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我镇党委、政府始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我镇专门成立了镇政务信息公开工作领导小组,党委副书记刘树军同志任组长、副镇长郑荣飞具体分管负责,领导小组下设办公室,与镇党政办合并办公,联系电话0436-7760002,办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
    
二、政府信息主动公开情况
    
本镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我镇主动公开政府信息,包括农经财政、村建土管、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗报销等方面。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇在镇政府设立公开专栏;成立为民服务中心,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载。
   
三、依申请政府信息公开情况
   
我镇没有收到信息公开申请,从这方面来看,我镇还需要加大政府信息公开的宣传力度。
   
四、主要做法
    1
、领导重视,加强管理。坦途镇党政领导对加强政府信息公开工作十分重视,将其作为推行政务公开、提升竞争力的一件大事来抓。为加强对政府信息公开工作的管理,列入了镇政府目标管理,明确了主管部门和责任人。
     2
、加大投入,夯实信息化建设基础。我镇每年将信息化建设专项资金列入财政专项预算,加大投入力度,2012年,加大了网络硬件、软件的投入,为政务网络应用提供了高速稳定的网络基础平台。
     3
、以人为本,加强公开能力。我们坚持以推行政务公开,方便群众办事查询为重点,不断更新内容,加强了网站日常管理,及时发布和更新政府信息公开内容。还专门设立了政务举报电话,接受群众的举报投诉,投诉举报系统分别由镇纪委、镇党政办专人受理、督办和回复。
   
五、存在问题和改进措施
     1
、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;
     2
、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。
     2013
年,我镇将按照市、县政府政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。
    
深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进机关内各科室信息公开的主动性。规范政府信息公开行为,探索形成相应的工作规则。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化。加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

                            坦途镇人民政府

                           2012年12月10