登录 |   注册

镇赉县坦途镇人民政府2008年政府信息公开年度报告

   全镇政府信息公开工作稳步推进,切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验.

   主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括白水政府规章和规范性文件、国民经济和社会发展规划及相关政策等方面内容。

(一)坦途政府规章和规范性文件

主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

(二)国民经济和社会发展规划及相关政策

公开了坦途镇等多个发展规划及相关政策,及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解相关规划和政策。

(三)国民经济和社会发展统计信息

发布了围绕全镇产业发展、经济指标、城乡建设、教育文化、人口发展等领域,梳理各项统计指标促进统计类信息公开的常态化,及时满足社会公众需求,服务社会经济发展。

三、重点领域信息公开情况

2008年,围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

(二)围绕经济发展推进公开工作

1.推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进示范园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

2.推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。

3.推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系。

(三)加大民生改善信息公开力度

2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布市、区城乡低保基本情况。

(四)进一步做好建议提案办理结果公开

根据省、市相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。在公开形式上,

(五)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。